首页 >> 中山要闻 >> 正文  

省文联、省民协乡村文化振兴课题组中山调研​
走街访村 把脉开方

发布时间:2021年02月23日 作者:记者 冷启迪 来源:中山日报

开栏语

  今年中央一号文件提出全面推进乡村振兴。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,没有乡村文化的繁荣,就没有真正的乡村振兴,以文铸魂,可以凝聚乡村振兴的内生动力,提振精气神,激发广大农民投身乡村振兴的积极性和主动性。

  从即日起,本报开辟“乡村振兴 文化赋能”专栏,关注乡村文化振兴工作,明晰乡村文化振兴内涵,挖掘乡村文化资源,展示文明乡风的实践,凝聚乡村文化振兴力量, 为中山乡村振兴事业添砖加瓦。

p2_b.jpg

22日,省文联、省民协乡村文化振兴课题组到中山调研乡村文化振兴工作。 记者 孙俊军 摄


  22日,省文联、省民协乡村文化振兴课题组一行20余人来到中山南朗左步村、沙溪镇圣狮村调研乡村文化振兴工作。作为广东省文联乡村文化振兴课题调研的第一站,课题组将在中山开展为期一周的田野调查,挖掘和整理乡村现有的文化结构与发展概况、传统文化保护传承等,为中山的乡村文化振兴出谋划策、传经送宝。

  在调研活动的座谈会上,广东省文联副书记、专职副主席吴华钦表示,实现乡村振兴关键是实现产业振兴、人才振兴、文化振兴等,而文化振兴是乡村振兴的重要组成部分,是乡村持续发展的内生动力。此次调研,广东省文联也号召省民间文艺家协会在传统文化传承保护、环境艺术、乡村规划、文创产业等各领域的专家学者,围绕乡村文化生态、公共文化服务体系等方面,倾听村民心声,挖掘整理乡村优秀的人文精神、思想观念、发展模式,运用切实有效的方式促进乡村文化繁荣,满足乡村美好生活的需要,增强乡村文化自信,推动乡村文化的全面振兴。

  课题组一行先后来到南朗镇左步村、沙溪圣狮村参观左步历史人文展馆、左步书屋,探访圣狮的宗祠和民俗文化,了解乡村的发展历史、人居环境整治、村容村貌提升等。专家们对中山乡村的发展现状赞不绝口,华南师范大学教授刘子川在接受记者采访时表示,中山村落拥有丰厚的历史人文底蕴、村容村貌干净整洁,“我们此行的目的也是希望为中山村落挖掘出共性中的个性,就是在硬件条件都很好的基础上,如何从文化的角度发现和传承村落内生的动能,比如优秀的传统思想、特色文化符号等等。”


上一条记录:解剖“麻雀”看共性问题 组织实施交通提效下一条记录:慎终如始抓好常态化疫情防控各项工作