首页 >> 中山要闻 >> 正文  

赖泽华肖展欣调研黑臭水体整治和交通基础设施建设工作
大力整治工程建设领域突出问题 杜绝“围而不建、建而不通、通而不畅”

发布时间:2021年08月31日  来源:中山日报

  8月30日,市委书记赖泽华、市长肖展欣就黑臭水体整治和交通基础设施建设工作进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持学党史、悟初心、为民办实事,善于站在群众立场换位思考,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,大力整治工程建设领域突出问题,以实际成效取信于民。

  赖泽华、肖展欣到三乡镇,实地调研茅湾涌黑臭水体整治和平南垃圾填埋场环境修复工程,认真听取项目建设进展情况汇报,总结成效、分析不足,聚焦难点、研商对策,就进一步明确目标任务时限、高质高效推进项目建设提出要求。赖泽华强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。要进一步提高政治站位,坚持问题导向,找准问题根源,全力攻坚克难,确保不折不扣、高标准高质量完成黑臭水体治理工作。要以全力支持配合中央生态环境保护督察工作为契机,认真贯彻落实中央生态环境保护督察要求,按照省委、省政府工作安排,实事求是汇报中山推进生态环境保护工作情况,坚持严的标准、采取硬的手段、树牢实的导向,确保问题整改彻底到位,更好地满足人民群众对美好生态环境的需求和向往。

  赖泽华、肖展欣在板芙镇105国道快速化改造施工现场,察看了工程项目进展情况,了解项目建设过程中存在的问题,并听取全市交通建设大会战、瓶颈路对接等重点工作实施情况。赖泽华指出,当下中山正全力打好交通建设大会战,但一些原本意在服务民生的项目,却长期存在“围而不建、建而不通、通而不畅”现象,既影响了民生幸福和城市形象,又严重损害了党委政府的公信力。各级各部门务必正视问题、引以为戒,通过开展持续深入的专项整治,坚决纠治工程建设领域的突出问题和不正之风,决不能让层层转包、延误工期、敷衍塞责等行为大行其道,决不能把一个个民生工程修成“世纪工程、糊涂工程”。要严密论证方案,优化施工设计,最大限度压缩工期,防止“小题大做”。要科学组织施工,统筹做好交通疏导、扬尘控制、环境清洁、道路复绿等工作,做到文明施工、安全施工。要完善验收机制,树立工程质量终身追责意识,确保工程经得起历史检验。要依法依规开展全过程监督管理,对项目建设、设计、施工、监理单位存在的失职渎职问题,坚决采取措施、一律追责到底,对问题屡督不改、久治不效的施工单位录入“黑名单”,坚决清退出场。要深入开展党风廉政建设和作风建设,对工程项目主管部门严肃监督执纪问责,把严的主基调长期坚持下去,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,坚决防止“项目起来、干部倒下”。

  市领导李长春、高瑞生、叶红光,市政府秘书长李俊参加调研。


上一条记录:让革命先烈精神代代相传下一条记录:市十五届人大常委会召开第四十八次会议