首页 >> 中山要闻 >> 正文  


9月起,这些新规需要华侨华人和留学生关注!

发布时间:2021年09月01日  来源:中山归国华侨联合会

金秋九月,莘莘学子背上行囊,再次开启耕耘时光的新旅程。随着新冠变异毒株德尔塔的广泛传播,全球疫情仍在持续蔓延,世界多国持续推进疫苗接种计划,谨慎评估疫情风险,为对抗疫情出谋划策。

9月起,又有一波和华侨华人息息相关的规定将要实施。敬请收藏! 


 

出入境动态

 

外交部:留学人员需充分评估返校风险

据中国领事服务网最新通知,近期国外部分高校宣布秋季学期正常开学,不少留学生计划赴国外返校或报到。

当前,新冠肺炎疫情仍处于大流行之中,国际旅行交叉感染风险较高,各国防疫政策可能影响出国行程和顺利入境,建议对返校面临的风险进行充分评估。如确需返校,请务必及时通过留学目的地国政府部门网站、该国驻华使领馆网站及中国驻外使领馆网站,了解相关国家入境、中转等政策,并与学校保持联系,就入境、防疫要求和留学安排等提前咨询,以合理规划出国行程。行程应避免多次中转,在机场候机和飞行途中,请全程做好个人防护,最大程度降低旅途感染风险。

  

民航局:向缅甸国际航空和菲律宾宿务太平洋航空发出熔断指令

根据民航局通报,8月17日入境的缅甸国际航空有限公司8M711航班(仰光至广州)确诊新冠肺炎旅客8例。鉴于该航班在限制措施执行前再次触发熔断,自9月20日起,继续暂停该航班运行2周。8月17日入境的菲律宾宿务太平洋航空公司5J308航班(马尼拉至广州)确诊新冠肺炎旅客7例。自9月6日起,暂停该航班运行2周。熔断的航班量不得用于其他航线。

  

英国:赴华人员须在登机前7天增加一次核酸检测

据驻英国大使馆最新通知,自2021年9月2日起,自英赴华人员须在离英航班起飞前第7个自然日在当地正规检测机构进行核酸检测(以下称“首次检测”)。如,离英航班在某个星期五起飞(以行程单的日期为准),乘客应于前一周的星期五在当地正规检测机构进行首次检测。如结果为阳性,请待痊愈后再按照有感染史人员流程申报健康码。如结果为阴性,请妥善保存检测报告,待申请健康码时与其它材料一并拍照上传。

此前关于自英赴华人员须在离英航班起飞当日或之前的2个自然日前往使领馆指定的检测机构进行核酸和抗体检测的规定不变(以下称“双检测”)。如果离英航班起飞日期在9月8日或之前的,只需要进行连续健康监测、填写《自我健康状态监测表》并进行双检测,不需要进行首次检测。

   

加拿大:暂时禁止摩洛哥客运航班入境

鉴于防疫形势,加拿大政府宣布从8月29日起至9月29日,暂时禁止所有从摩洛哥直飞加拿大的商业或私人客运航班入境。用于纯货运、医疗转运及执行军事飞行任务的航班不在禁令之列。由摩洛哥出发、经第三地飞往加拿大的旅客,必须在中转地登机前进行有效的病毒检测。

 

 

微信图片_20210902115551_调整大小.jpg

图为柬埔寨金边市中心位于“黄区”的街头景象。 中新社记者 欧阳开宇 摄

  

海外生活

  

新西兰:奥克兰4级疫警级别延长两周

新西兰总理阿德恩近日宣布,新西兰最大城市奥克兰4级疫警级别延长至9月14日。如果废水中不再检测到新冠病毒,北地(Northland)将于9月2日调为3级疫警级别。在3级封城之下,咖啡馆、快餐店和餐厅开放非接触式取货、送货或免下车点餐服务。在采取了必要的卫生措施后,建筑工地可以恢复施工,水管工、电工也可以上门服务。需要注意的是,民众仍然不能探访朋友、或探望住在疗养院或老年护理机构的群体。

 

微信图片_20210902115554_调整大小.jpg

图为新西兰首都惠灵顿,街道上空无一人。来源:中新网

  

柬埔寨:加速推进新冠疫苗接种

德尔塔变异新冠病毒的迅速蔓延导致柬埔寨疫情形势进一步严峻,柬埔寨卫生部表示,新一批500万剂新冠疫苗将于9月运抵,届时将大规模推进第三剂疫苗接种工作。柬埔寨全国12岁以上群体共计约1200万,目前这个群体89%已接种疫苗,预计首轮疫苗接种行动将于10月底或11月初结束,超前完成原定目标。金边市新闻工作者,将于9月8日至15日在国家儿童医院接种第三剂加强针。

 

丹麦:所有防疫限制措施将被取消

丹麦将于9月10日取消所有新冠防疫限制措施。丹麦卫生部27日宣布,由于该国较高的疫苗接种率,新冠“不再对社会构成严重威胁”,故可“舍弃在对抗新冠疫情时引入的特殊规定”。

据悉,丹麦是欧盟疫苗接种率第三高的国家,约71%的人口接种过两剂新冠疫苗,紧随马耳他(80%)、葡萄牙(73%)之后。丹麦也是欧洲最早实施部分封锁以及最早重新开放的国家之一。

 

保加利亚:全国疫情紧急状态延长至11月

近日,保加利亚政府宣布将全国疫情紧急状态延长至11月30日,以遏制已在该国蔓延的第四波新冠疫情。2020年3月13日,保加利亚开始实施为期1个月的全国紧急状态,以遏制新冠疫情。此后,保加利亚多次延长疫情紧急状态。

 

微信图片_20210902115557_调整大小.jpg 

图为日本民众有序前往日本东京巨蛋体育场接种疫苗。来源:中新网

 

日本:21地进入紧急状态对抗疫情

日本疫情蔓延趋势加剧,日本政府做出扩大紧急状态和“蔓延防止等重点措施”覆盖范围的决定,上述两种防疫状态将一直延续至9月12日。实施紧急状态的地域范围扩大至北海道、宫城县等8地。届时,日本全国47个都道府县中将有21地处于紧急状态。此外,防疫力度小于紧急状态的“蔓延防止等重点措施”实施范围将新增12地。

 

 

国内热点聚焦 

  

修订后的《民办教育促进法实施条例》将施行

新修订的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》自2021年9月1日起施行。《条例》明确:实施义务教育的公办学校不得举办或者参与举办民办学校,也不得转为民办学校。其他公办学校不得举办或者参与举办营利性民办学校。

教育部政策法规司副司长王大泉表示,《条例》对民办学校的招生规则做了进一步规范,从制度上限制了无序的跨区域竞争性招生、掐尖招生等行为,避免招生中不公平竞争。

 

微信图片_20210902115608_调整大小.jpg

图为开学首日,广西南宁市天桃实验学校天桃校区学生在放学后参加“科学小制作”兴趣班。中新社记者 陈冠言 摄

 

《未成年人学校保护规定》将实施

教育部颁布《未成年人学校保护规定》,于2021年9月1日起实施。《规定》明确,学校应当严格执行国家课程方案,不得与校外培训机构合作向学生提供有偿的课程或者课程辅导。同时,针对学生欺凌、校园性侵害等社会关注度高、对学生合法权益损害重大的问题,《规定》构建了专项保护制度,完善了相应的防治工作机制。

 

民航退款手续7个工作日内办完

交通运输部颁布《公共航空运输旅客服务管理规定》,自2021年9月1日起正式实施。《规定》聚焦客票销售、客票变更和退票、超售等关键环节,规定了承运人及航空销售代理人订票时的信息告知要求,明确了各情形下的客票退改签原则和退款期限,要求航空公司和航空销售代理人在7个工作日内办理完成退款手续,并对超售时的处置原则进行了规范。

 

微信图片_20210902115611_调整大小.jpg 

图为旅客正在上海浦东机场等候区内等待办理登机手续。殷立勤 摄 来源:中新网

 

《数据安全法》《关键信息基础设施安全保护条例》将实施

《中华人民共和国数据安全法》(简称《数据安全法》)和《关键信息基础设施安全保护条例》(简称《条例》)均自2021年9月1日起施行。其中,《数据安全法》规定,违反国家核心数据管理制度,危害国家主权、安全和发展利益的,由有关主管部门处二百万元以上一千万元以下罚款,并根据情况责令暂停相关业务、停业整顿、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《条例》则明确,重点行业和领域重要网络设施、信息系统属于关键信息基础设施,国家对关键信息基础设施实行重点保护,采取措施,监测、防御、处置来源于境内外的网络安全风险和威胁,保护关键信息基础设施免受攻击、侵入、干扰和破坏,依法惩治违法犯罪活动。

 

粤澳新通道将于9月8日开通启用

经国务院批复同意,并经粤澳两地政府协商,粤澳新通道——青茂口岸于9月8日下午3时正式开通启用。

粤澳新通道(青茂口岸)是继港珠澳大桥珠澳口岸和新横琴口岸后,又一个实施“合作查验,一次放行”通关模式的口岸。新的口岸距离关闸口岸约800米,功能定位为辅助及分流关闸口岸人流,以自助通关为主,设有100条合作快捷查验通道(又称合作自助查验通道,出入境各50条)及4条人工查验通道(出入境各2条),不设车辆通道。(金旭)

上一条记录:这些新规,9月实施!下一条记录:“山”“水”结缘 “东”成“西”就