首页 >> 中山要闻 >> 正文  

翠亨新区探索城市运行新模式,推动政府数字化转型,建设智慧型城市
让“中山版前海”加“数”前行

发布时间:2021年09月06日 作者:谭华健 陈利城 来源:中山日报

       9月5日,记者从翠亨新区获悉,新区在翠湖公园设立的27根智慧灯杆投入使用将满一年,期间完成风险预警13次,为市民提供WIFI服务8799次,节约用电超5600度。智慧路灯是翠亨打造智慧城市的“亮点”之一,而打造智慧城市是翠亨新区建成“中山版”的前海深港现代服务业合作区和横琴粤澳深度合作区的内在要求。


  智慧路灯灯杆上挂载着各类智能设备,以实现智慧照明、智能广播、智慧发布、视频监控、环境监测、一键求助等城市公共服务功能。智慧路灯综合管理平台可以统一展示多个功能模块的运行状态和实时数据,包括智慧照明、无线覆盖、环境监测、视频监控、信息发布、一键报警等。比如,通过实时数据分析预测,做到事前预知,同时,依托系统智能控制,实现分时段、分区间亮灯,做到有效节能减排。智慧路灯不仅照亮了城市道路,还营造了湖畔靓丽夜景。


  8月27日召开的加快翠亨新区高标准建设现场推进会提出,加快推进翠亨新区高标准建设,对标前海、横琴等一流新区,建成“中山版”的前海深港现代服务业合作区和横琴粤澳深度合作区。据了解,在基础设施建设方面,翠亨新区的香山大道“七一”前主线通车,南冲路建设完成,明珠路、海湾二路进度已过半;年底前完成32.3公里市政道路、5.7公里综合管廊和4座桥梁建设;加快推进一元路等主干道及科金城等三大片区市政路网建设,明年全部动工。立足大新区、大平台、大产业、大招商,积极争取产业类意向项目准入和新型产业用房受让资格审核等两项市级事权下放,制定翠亨新区产业园建设工作方案,开展经济加速“十大行动”计划,合理优化产业布局,盘活低效产业园区,招引标杆龙头项目,建设大湾区国际人才港,推进产业集群、人才集聚和重大平台建设上台阶、上水平。


  据统计,今年上半年,翠亨新区招引落地文旅生态城、省建科院总部等5个优质项目,持续对接中国黄金、中铁集团等行业头部企业,积极洽谈富元香山埠、翠林集团、华纳兄弟等相关大型文旅项目,推进孙中山故里旅游5A景区整体提升和海岸温泉度假区调规建设,打造国际级文化旅游目的地。1-7月,新区完成规上工业增加值53.6亿元,同比增长24.1%。


  当前,翠亨新区正处于加快高质量发展阶段,建设新型智慧城市既是新区发展的内在要求,也是新区更好地融入粤港澳大湾区发展的重要举措。翠亨新区政务服务数据管理局负责人孟庆光表示:“下一步,新区将基于智慧城市三期建设,探索城市运行管理的新型模式,推动政府加快数字化转型,大力推广更多、更好、更便民的智慧城市场景应用,力求将城市建设得有血有肉,能感知、会思考、有温度,让人民群众充分享受到智慧化建设的成果。”


上一条记录:“山”“水”结缘 “东”成“西”就下一条记录:陈艺文建功 广东队夺冠