首页 >> 中山要闻 >> 正文  


长春理工大学中山研究院迎来首批研博生

发布时间:2021年09月08日  来源:中山日报


zsrb0908A01_005_01_s.jpg

    长春理工大学中山研究院。 夏升权 摄


    近日,中山市首个硕博联合教育培养基地——长春理工大学中山研究院迎来首批181名研博生,将深入中山光电企业开展实践学习和科学研究,为企业输送高质量人才的同时推动“政产学研”深度融合。


  在今年的“3·28”中山投资经贸交流会上,由中山市人民政府与长春理工大学共建的长春理工大学中山研究院,正式签约落户火炬开发区。


  据了解,光电学科群一直是长春理工大学的特色学科,设立中山研究院,旨在借助中山丰富的光电产业资源,将学校的优势光电学科群建设融入国家光电产业聚集地,密切粤港澳大湾区与东北老工业基地的纽带联系,促进光电产业发展,增强引才能力,提高人才培养质量。


  9月6日,该研究院执行院长李丽娟介绍,自签约以来,不到半年的时间,无论住宿、教学、科研,还是经费、场地、人员等方面,进展都十分迅速。除了因为火炬区重视外,长春理工大学也可谓倾尽全力,派出的科研团队皆为教授、博士生导师,其中一半以上为海归人员,他们在纳米检测、医工交叉、无人系统、激光技术等领域颇有建树,为研究院的师资队伍注入了强大力量。


  在该研究院的15楼,记者看到设有“未来柔性智能制造关键技术实验室”等平台。在16楼,已设有10多个教授工作室,每个工作室由一名教授带着硕博组成专业团队开展技术研究。这些教授中,不少是海归,在光电技术方面有很深的造诣。比如,蒋振刚是日本名古屋博士、国家百千万人才工程获得者、计算机科学与技术学科方面带头人;姚洪涛教授2011年从美国硅谷归国,是计算机科学与技术学科集成电路设计方向带头人。“目前,我们研究院已经与本地多家企业建立起研究生联合实践培养基地,包括联合光电、新诺科技、弘景光电、香山微波等11家公司。”李丽娟说,研究生们将在企业进行为期半年至一年的实践学习和科学研究,研究院会根据研究生的专业方向以及企业的研究方向,进行双向匹配导师,让二者更完美地融合。研究院也正着手创建15个实验室,眼下每个实验室均与本地光电企业签约,有望产出一批科研成果,孵化一批高科技企业,以及造就一批在光电技术和人工智能技术领域的高层次人才。


  李丽娟预计未来3年内入驻中山研究院的硕博生会达到1000人左右。接下来,该院还打算依托科研团队和实验室,在火炬开发区留创园挂牌成立长春理工大学国家级大学科技园大湾区园。


上一条记录:5年授信500亿元 助力中山乡村振兴下一条记录:7月份45个港资项目落户中山