首页 >> 美丽中山 >> 正文  


菊宴品花香犹在

发布时间:2014年12月02日 作者:文/见习记者卢诗剑 图/记者吴飞雄 来源:中山日报

桑叶与菊花共煲一锅香美的水鸭汤。


肉质结实的海罗非与菊花同焖,汤香肉嫩。


花鲮鱼饼菊香鱼香,"香得益彰"。


  冬日里满街落叶,朵朵菊花早已香魂飘远,可偏在这样的季节里,记者有幸在民众镇品尝到了天然的菊花宴。民众镇自然丰农家乐的老板,经过自己不断尝试不同品种的菊与食物搭配,最终找到了一款适宜食用的菊花。这菊花入宴的芬芳香味,让记者隔了十多天的时间,仍一一记得。
  ●一碗水鸭汤,口感好滋润
  桑叶菊花浸水鸭汤是自然丰的独创菜式,先将菊花掰开、洗净备用,以清水为底,放入适量的枸杞和生姜片,然后放入水鸭到清水中煮。等汤煮至稍微变白,就可以放入菊花花瓣,而汤色,也瞬间泛黄。桑叶由于易熟,所以在准备食用的时候才放入。入汤的各种食材,基本可以较轻易好辨识出它们的味道。汤味很鲜,且带有一股淡淡的菊花香。菊花已全然融入汤中。桑叶也是该店自产,由于种植时有讲究,且煮的时间控制得好,桑叶没有印象中的干涩,非常嫩滑。汤水中并没有加入任何盐,每个人可以根据自己的口味选择放与不放。不过记者认为,轻微的放一点盐,能够很好的带动出这个汤的鲜味。
  说到这里,似乎一直都忽略了水鸭,其实是因为这汤的味道太过精彩,让人连这肉嫩质香的水鸭肉都差点忘记品尝。
  ●菊与鱼,两味可兼得
  在农庄吃饭,鱼是跑不掉的主角,在这里亦是如此。老板将顺德的大盘鱼,与本地的菊花相结合,做出了菊花大盘鱼。
  和一般的大盘鱼选料不一样,这里选的不是大头鱼,而是海罗非。相比起一般的罗非鱼,它有着更佳的口感。将鱼开边,经过简单的腌制后放入大铜盘当中,在盘的底部放入白贝和菊花瓣做底,然后盖上锡纸蒸,约10分钟后就可以拿上台。揭开锡纸之后,再放入一层菊花花瓣,淋上一些酱汁,就可以食用了。海罗非的肉质结实,且没有一般罗非鱼的泥腥味,这也是这里为何选用海罗非的原因。
  除去菊花大盘鱼外,这里还推出了另外一款与鱼相关的菜式——菊花鲮鱼饼。将菊花剁碎,混入剁好的鲮鱼肉泥当中,然后造好一个饼状就可以放入锅中煎。表皮略带金黄,非常有食欲,食下第一口的感觉很特别,由于鲮鱼肉是全手工剁,肉的口感很好,且当中还有些荸荠碎在当中,不但增加了口感,还给鱼饼带出了鲜甜味。


上一条记录:在中山享山野之乐 推荐三条成熟徒步线路下一条记录:纸包排骨汁味浓肉嫩滑

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]