首页 >> 美丽中山 >> 正文  


锅锅有戏 吃原味牛杂煲品激情火焰鱼

发布时间:2014年12月30日 作者:文/记者陈伟波 图/记者叶劲翀 来源:中山日报

    ▼这里的牛杂煲把整只牛头肉、牛肚、牛肠等食材整件入锅熬煮4 个小时以上,上桌前才取出切片。



  天气冷冷的,见到一桌热气腾腾的美食怎么能不兴奋。记者就带你去周边的农庄看看,试试那里热腾腾的美味,一定锅锅有戏,
  想吃原汁原味的牛肉和上等鱼肉,不用大老远跑到沙溪,在西区就可以吃到。位于西区沙朗广浩华庭附近的会友美食农庄,将整个农庄布置得极具岭南特色,且庄内菜式丰富多样,取材讲究绿色环保,让食客在舌尖上享受原生态的美味。
  原汁原味的特色牛杂煲
  从105国道沙朗市场转入金港路,直行驶入再从广浩华庭转入金华路,便可见到一个极具岭南特色的农庄——会友美食农庄。或许是刚开业的缘故,农庄的整体设施很简单,不过整个格局设计很有特色且很精致,以商会企业单位名命名的包厢房,将农庄围成一圈,环境幽静且有灵气,门口也预留了足够的停车位。
  农庄取名“会友美食”,究竟里头“会有”什么“美食”呢?又拿什么上等美味佳肴来“会友”呢?店主推荐特色牛杂煲,这不仅因为这道菜很“牛”可会友,更因为这道菜式的做法很“牛”,可以吃到跟平时不一样的牛杂。“这是把整只牛头肉、牛肚、牛肠等食材整件入锅熬煮4个小时以上,上桌前才取出切片。”农庄大厨陈师傅告诉记者,这里的牛肉全部都是来自沙溪的大水牛,每天早上在沙溪屠宰后才运往农庄,以保证牛肉的新鲜。
  “这道菜的酱汁是我们农庄自己调制的,煮好的牛杂蘸上这秘制的酱汁,口味会更好。”老板易华才说,仅仅是这份酱汁就用了数十种材料秘制而成,牛腩、牛肠、牛筋等肉料在秘制酱料的调制下,更加味鲜、香嫩。经过8分钟的现场慢火熬制,掀开煲盖,牛杂品汤底浓香扑鼻,鲜香入味。夹起一块肉质绵软牛肚,蘸上区老板推荐的酱汁,吃起来的确香甜可口。调味的白萝卜,也有浓浓的牛肉香味。
  水牛肉性偏凉,不会导致 “上火”。《滇南本草》中写道:水牛肉,能安胎补血。《本草纲目》中还格外强调,水牛肉对治疗“消渴”(即糖尿病)有奇效,因而,血糖高的人也不妨多吃点水牛肉。
  激情燃烧的鲜嫩火焰鱼
  看鱼在桌前浴火,烈焰煽起情欲,滋味劲到飞起。这是什么?火焰鱼。除了吃牛肉外,火焰鱼也是聚牛农庄的一大特色招牌菜。这道激情燃烧的鲜嫩火焰鱼,是道靠技术加分的美食,什么时候放米酒,放多少米酒,什么时候掀盖,先爆炒还是下鱼等都是很有讲究的。一条大头鱼,五斤重,整理干净后便与众食材一起被摆上桌来。火焰鱼的选材严谨,选用本地水库的大头鱼,因为这种鱼和普通鱼相比,鱼头硕大,鱼腩肥厚,但脂肪少,吃起来更加肥美,口感一流。盐、油、姜、葱、蒜、香芹、香菜、陈皮、红米酒、腊肉、现熬的鱼汤、店家的秘制酱汁。只见大厨先下油起锅,姜片和烧肉爆香,然后熄火将鱼放进去,顿时满桌飘满油香鱼香。接着,厨师盖上锅盖,用一大蒜头垫起一小缝,用火机点燃锅中的酒精,小火慢烹。
  “火焰鱼”最重要的步骤就是点燃“火焰”。盖上锅盖后,陈师傅沿着锅盖边缘倒入红米酒 (用掉半瓶),然后点火。不到半分钟,锅盖的一处缝隙中开始出现火苗,并逐渐蔓延至锅盖周边,形成一圈红色火焰,锅内飘出阵阵酒香、蒜香、肉香,让人垂涎三尺,食欲大增。陈师傅说这个焗的环节才是关键,把酒洒在盖上能让食材受热均匀,使各种食材的味道渗入鱼肉之中。
  焗了5分钟左右,待火焰熄灭,说明酒精已挥发干净。掀开锅盖,浓郁的香气扑鼻而来,夹起一块雪白的鱼头肉入口,肥美而不油腻,鲜甜而无腥味,中间夹杂着淡淡酒香,口感细腻,鲜香嫩滑。再沾些精心调配的秘制酱料,这样吃起来的鱼肉更加鲜甜。

 

上一条记录:中山首次评选“十大名菜”“十大名点”下一条记录:粤式小炒大锅上

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]