首页 >> 美丽中山 >> 正文  


肥美春虾当造路尽头看渔家风景

发布时间:2016年04月15日 作者:文/记者曾嘉慧 图/记者吴飞雄 来源:中山商报


原只蒸生蚝


    ★盐水浸白虾★原只蒸生蚝★咸鱼茄子煲★姜汁酒炆乃鱼★豉汁蒸白鸽鱼★蒸鲈鱼干★砂锅九吐鱼


砂锅九吐鱼


蒸鲈鱼干


    俗语有话:“3月大头虾,4、5月春虾”,这里的“春”,指的是虾卵,现在许多虾都满腹虾卵,为了养育下一代,体内积聚了丰富营养,因此每只虾的虾头,都可见橙红色的虾膏,肥美又鲜美。这次厨邦美食特搜,就带我们到崖口的沙头涌鱼栏海鲜餐厅,一尝正是繁殖期的白虾的鲜美。
    路的尽头有风景有美食
    沙头涌鱼栏海鲜餐厅,位于崖口海鲜街的尽头,许多人一路走进来,都被其他海鲜餐厅招进门消费了,没坚持到最后,让他们不仅错过了美食,还错过了景色。因为餐厅对开水面开阔,午餐时正停泊着许多渔船,渔民坐在船上,织补渔网,渔家风情,扑面而来。
    至于海鲜,这里也是种类丰富。因为老板以前一直收海鲜,收了二十多年,所以餐厅特别强调“鱼栏”,以表明自己有一手货源。而餐厅的野生海鲜也比较多,幸运的话,还能遇上野生的金边龙利。
为食菜单
    白虾满腹虾卵
    我们这次来的目的,其实是为了白虾。白虾生活于咸淡水交界的水域,多为野生。熟了之后壳泛微红,比其他虾要白一些。此时的白虾,每一只都满腹虾卵,虾头也有橙红虾膏,极为肥美。最常见的做法,就是盐水浸熟,加一点冲菜、辣椒,放一点胡椒去腥提味,在微辛的咸味中,让人吃到其天然的鲜味。有膏的白虾当然鲜,但有些更小的尚未成熟的白虾,也别有一番风味,因为其虾壳较软,可以连壳吃,不用剥壳,蘸一点厨邦酱油,整只放入口中,除了别样的鲜,也是懒人福音呢!
    靓海鲜新做法
    接着侍应端上来一盘生蚝,我原以为是炭烧,但想想不对啊,通常烧生蚝都是开壳烧的,这盘却是原只上。原来,这是原只蒸生蚝,以这样原始的手法来对付生蚝,还真是比较少见。还担心这样烹调会腥,但蘸一点加了泰椒和蒜蓉的厨邦酱油来吃就不会有问题,而且肉质饱满,吹弹可破,细滑无渣。厨邦酱油那丰富的氨基酸鲜味,正好衬托生蚝的美味。
    话说南朗人会用姜和米酒来炆花鱼,这道菜是产妇的坐月补身良品。不知道姜汁酒炆乃鱼,是否也是产妇催奶良方?只知道以厨邦酱油、厨邦蚝油和厨邦宴会料酒加以大量姜粒爆香炆煮过的乃鱼,多骨,却也多滋味。
    至于九吐鱼,平时多见酥炸。在沙头涌,九吐鱼又有了新做法:砂锅。菜一上桌,就听见酱汁在锅中沸腾的“喳喳”声,以及闻到熟悉的香味。怎么个熟悉法?就是砂锅鱼头那种香味。揭盖一看,酱汁满满地裹着每一块鱼肉,吹一吹凉放入口,在嫩滑如凝脂的口感中,感受大量姜片、蒜头以及多重酱汁爆香而成的味道。
    咸鱼的渔家风味
    除了海鲜,这里的虾干鱼干等都不能错过,因为都是天然晒干,配上同样天然晒酿的厨邦酱油,简单蒸熟后,已是一道别具渔家家常风味的菜式。
    鱼干咸香,送饭一流,而咸鱼茄子煲同样也是下饭好菜。虽然是海鲜餐厅,各类煎炒小菜等不是主打,但不知是不是因为用的咸鱼比较好,这里的茄子煲做得十分好吃,茄子软腍咸香入味,舀一点汁来捞饭,尽管已吃饱了海鲜,但依然好吃得不禁大口吃饭。


上一条记录:观赏格桑花,不用到西藏下一条记录:中山首个国家农业公园创建 缘何首选沙溪圣

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]