首页 >> 美丽中山 >> 正文  


惊艳出“色”万人空巷2017南朗镇飘色旅游文化节精彩纷呈

发布时间:2017年06月01日 作者:文/陈慧 图/孙俊军 来源:中山日报


2017年南朗镇飘色旅游文化节5月30日开幕。


巡游队伍和内容不断增加。


    我市崖口省级湿地公园 5月30日举行奠基仪式。


 崖口湿地里白鹭随处可见。


参加飘色能锻炼孩子的胆量。


飘色队伍在街道巡游。


飘色队伍在田野间巡游。


   装扮成武士的小童。


    5 月 30 日的南朗,飘色翻飞,锣鼓喧天,万人空巷。穆桂英挂帅、水漫金山寺、杨家将……随着一下下有力的铜锣声,各板飘色依次前进,色仔凌空而立,身穿华装艳服,飘逸灵动,不时向游客挥手。2017 南朗镇飘色旅游文化节开幕,现场除了来自南朗镇的26 板飘色亮相外,沙溪鹤舞、西区醉龙、三角麒麟等镇区的非物质文化遗产项目也加入到巡游队伍中,为飘色文化节助力。整个镇中心变成了欢乐的海洋。
    上午10时,巡游队伍在南朗镇中心幼儿园集结,沿着美景大道、体育路、岭南路、晴朗路一路行走。浩浩荡荡的巡游队伍中再现 《天仙配》、《渔翁渡狐仙》、《观音收伏红孩儿》、《水浸金山》等经典传统飘色,亦有黄圃高跷队、三角麒麟舞队、沙溪凤鹤队、西区醉龙队等多支民间艺术表演队伍。此外,飘色巡游队列还穿插了南朗本地的主题彩车,以及南朗学校、社区的表演队伍。例如南朗理工学校彩旗队、镇龙狮队、南朗小学健身舞队、云衢小学扇舞队、篮球队、跆拳道队、翠亨小学击剑队、横门咸水歌队、泮沙村健身舞队、太极队、崖口板龙队等。热闹的场面不仅吸引了众多南朗居民驻足观看,就连远在外地的港澳乡亲,也有赶回来参与家乡这一盛事的。在他们眼里,这是表演,也是文化。摸摸龙身、抚过罗伞、再与飘色上的色芯小朋友合个影,在青草田间躺一下,置身其中真切体验农耕文明的风情。技术传播的手段迅猛发展,人们足不出户便可将天下美景尽收眼底,本次飘色巡游通过中山日报等直播平台共吸引了超10万人次观看活动,现场观众超3万人。
    据了解,飘色巡游只是2017南朗镇飘色旅游文化节的开幕活动,今年南朗镇将飘色巡游升级为该镇的飘色旅游文化节,本次文化节以“传承优秀历史文化,感受活力宜居南朗”为主题,以“看飘色、赏荷花、品荔枝、吃海鲜”为主要内容,整合十项重点文化活动,如增添了“非遗传承心手相印——左群指画作品展”、“百岁方成作品展”、“2017年中山市民歌民谣大赛”、“中山市第七届荷花节”、“南朗镇党员干部教育基地揭牌”、“万人畅游大美南朗活动”等一系列活动,在丰富文化节的内涵、拓展文化节的外延的同时,还展示了伟人故里的新风貌,助力南朗翠亨旅游小镇建设。
    近年来镇里高度重视崖口飘色、石门木兰醒狮、泮沙纸鸢等非物质文化遗产的保护与传承,对一些珍贵历史文化和资料进行复制抢修和整理。南朗镇正大力开展“特色小镇”创建工作。翠亨旅游(音乐)小镇的主导产业是旅游、文化,发展定位是以伟人故里为基础、国家5A级景区为依托,以岭南风尚、民国风情为特色,融合中西文化,集旅游、休闲、度假、娱乐、创意、艺术、居住、商务及办公为一体的国际化和复合型休闲旅游度假小镇。当前,南朗镇正全力推进以孙中山故里5A旅游区为龙头的全域旅游,协调推进锦绣海湾温泉旅游度假城建设,加紧推动省级湿地公园建设,促进生物健康医药、先进装备制造和文化休闲旅游度假三大产业集聚发展,提升南朗现代产业发展水平,使“特色小镇”与城市的交通、教育、医疗等方面形成体系、资源共享,切实改善南朗群众的生产生活条件,提升特色小镇建设的价值内涵,努力打造人与人、人与自然、产业与环境和谐相处的现代化“特色小镇”。
    南朗镇党委书记刘锐濠认为,通过成功举办这次飘色旅游文化节,整合推介了南朗丰厚的文化资源,以文化促进旅游,以旅游发展文化,相互融合,更好地建设旅游特色小镇。


上一条记录:龙狮争霸岐江沸腾下一条记录:最后一条记录

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]