首页 >> 美丽中山 >> 正文  


【红色侨路看中山】第25期 侨房出英杰,这里走出一批抗日骨干力量

发布时间:2021年08月25日  来源:《广东省革命遗址通览·中山市》

南番中顺游击区指挥部旧址简介


南番中顺游击区指挥部旧址_调整大小.png

▲南番中顺游击区指挥部旧址


南番中顺游击区指挥部旧址位于南朗镇翠亨村石门田心四街 4-8 号,共五幢房子。


1943年至1944年,这里曾为南番中顺游击区指挥部机关常驻的地方。1943 年下半年,南番中顺游击区指挥部移至中山五桂山。指挥部领导林锵云、谢立全、谢斌等常住于此。中共广东省临时委员会委员连贯及机关工作人员黄康到中山指导工作时亦常在此驻脚。

1944年6月至7月,省临时委员会在五桂山区灯笼坑召集中共珠江特委和中区特委的地、县、区级干部学习及布置工作。与此同时,南番中顺游击区指挥部和中山人民抗日义勇大队也分别在这里举办连排级干部学习班、妇女训练班、青年训练班、班排干部训练班和医护人员训练班。

7月3日,指挥部得到日军正调集千余兵力,分四路向五桂山区进行报复性进攻的情报,当即将省临时委员会和学习班转移到石门坑田心村。副指挥兼参谋长谢斌召集义勇大队及雄狮队领导欧初、罗章有等部署抗击日军四路围攻,并作出了“集中主力,歼其一路,其余以在各地开展麻雀战,到处扰敌,以拖住各路敌人前进,避免正面接触”的作战计划。

由于学习班人员大批转移,敌人很快就得到了消息,加强了进攻石门一路的兵力。南番中顺游击区指挥部派义勇大队的仲恺队、黄蜂队及连排、班排训练班的学员约 130 多人,分成四组抢占 4 个制高点。

凌晨,负责主攻一路的日军在炮火掩护下,从石门村进入,开始向张蟛蜞村背后制高点发起进攻。游击队接连击退日军六次冲锋,使省临时委员会派来指导工作的领导、指挥部机关以及各训练班学员等安全转移。

下午,日军增援部队赶到并组织第七次强攻。当时义勇大队腹背受敌,情况十分危急,危急时指挥部直属的雄狮队及时赶到,从两侧夹击日军。向旗岭、大寮、槟榔山进犯的三路日军,此时也被指挥部派出的游击小组利用地雷战、麻雀战所阻击,寸步难行。直至黄昏,日军死伤人数不断增加,被迫连夜撤出五桂山区。此战击毙日军少佐军官以下近百人,缴获武器一批。重创了日军的力量,为五桂山抗日根据地赢得了一段相对较长的稳定发展期。


该建筑均为砖木结构二层楼房,总面积约 315 方米。该房的主人是旅美华侨甘福明,建于 20 世纪二三十年代。


2695f88e6d58f2c804516f95c5c099a_调整大小.jpg

▲南番中顺游击区指挥部旧址纪念石碑立于革命遗址屋旁

3c5bfbb4910700c0fe3f9eb572bf178_调整大小.jpg

▲南番中顺游击区指挥部旧址纪念石碑背面照

上一条记录:【红色侨路看中山】第21期 因“侨”而兴下一条记录:【红色侨路看中山】第24期 首战告捷!横