首页 >> 美丽中山 >> 正文  


【红色侨路看中山】第26期 祖国啊,让我永远拥抱你!

发布时间:2021年09月03日  来源:中山归国华侨联合会


人物革命历程

640.webp (10).jpg

 郑达明 


郑达明 (1927—1948), 中山市三乡镇人,出生于中美洲一个华侨家庭。1942年,年仅15岁的郑达明告别母亲,放弃了优越的环境和学业投身于抗日队伍,参加了珠江纵队,并加入中国共产党。为祖国解放、民族独立的伟大事业献出了年轻而宝贵的生命。

让我永远紧紧地拥抱着你!

加入中国共产党后,在部队同志们的关怀和教育下,郑达明的爱国热情高涨,无论在训练、行军、作战,还是在做群众工作中,都争先当先进,不甘人后,深得战友们的喜爱,被亲切地叫为“达明仔”。他先后任排政治服务员、连指导员、团政治处组织股长等职。1946年东江纵队北撤山东后,达明转赴香港。

1948 年3月,广东武装斗争转入大搞阶段,中共香港分局从城市抽调和输送党员、干部到游击区,加强武装队伍和游击根据地的建设。这时,郑达明的父亲希望达明能到中美洲升学,但他婉拒了父亲,在给父亲的信中写道:“在过去那么多人甘愿躺在流血的土地上,用他们的尸体铺平那神圣的道路,难道留给我们的这短短的一段路程,我们没有勇气去走完它么?”郑达明在党组织的安排下,到达粤中游击区,任新组建的广东人民解放军广阳支队第七团的营副教导员。

1948年8月26日,部队夜间奔袭国民党西江绥靖公署船岗据点。战斗中,郑达明冲锋在前,左手中弹,桡动脉被打穿,身负重伤。在医疗站救治期间,他坚持读书学习,写心得笔记。后因医疗条件有限,伤口感染脓毒救治无效,不幸光荣牺牲,年仅21岁。

临终前,郑达明将一直珍藏着的、回国时妈妈给的一条金项链、一块手表及300元港币,委托战友转交给党组织,作为他最后的党费。并倚在床边,用微弱的声音,吟诵了自己写的这首诗。


祖国哟,亲爱的祖国!

毛泽东同志领导的祖国!

我从幼小的梦幻中,

便听到你走向未来的足音;

如今,我看到你了,

你从西北高原走来,

你在血的战斗中成长,

你是如此坚强!

我,一个长期等待着你的

受气的美洲华侨的儿子,

用了我的生命和血,

看见了你的风采,

你是这样的灿烂美丽!

祖国哟,我亲爱的祖国!

让我永远紧紧地拥抱着你!


640.webp (9)_调整大小.jpg

▲中共南番中顺临时工作委员会妇女干部训练班旧址


中共南番中顺临时工作委员会妇女干部训练班旧址位于三乡镇乌石村新地六巷10号。该房屋为砖木结构,三开间两层楼,总面积约为 160平方米。

1943年底,中共南番中顺临时工作委员会机关转移到五桂山区后,需要大批妇女干部开展群众抗日工作。临时工委妇女委员谭本基亲自主持举办妇女干部训练班,抽调女党员干部高苣平、方群英、郑秀、周敏玲、郑迪伟等担任班主任,中山抗日游击大队派谭桂明、欧初、肖强、吴孑仁等担任教员。

从1943年5月至1944年初,学习班先后举办五期六个班次,共培训了100 多名妇女干部,其中两期在郑正心侨房举办。当时周敏玲为班主任,曾任中山市政协副主席的梁坚是该班学员。

屋主郑正心为郑达明父亲,是旅秘鲁华侨,20世纪30年代回乡建此房。

中共南番中顺临时工作委员会妇女干部训练班旧址于 2008 年 6 月被中山市委核定公布为中山市革命遗址,并定为中山市党史教育基地。

上一条记录:【红色侨路看中山】第23期 走向新生,这下一条记录:【红色侨路看中山】第27期 点燃农民运动