首页 >> 全民修身 侨界同行 >> 正文  


“全民修身 侨界同行”倡议书

发布时间:2012年03月19日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

尊敬的各位归侨、侨眷、侨联工作者:

  为培育适应经济政治社会发展新要求的现代公民,探索和构建既充满活力又稳定和谐的社会管理新模式,推动率先加快转型升级、建设幸福和美中山,市委、市政府决定在“十二五”期间组织开展全民修身行动。为响应市委、市政府的号召,广泛发动和组织我市归侨侨眷积极投身全民修身行动,发扬侨界群众爱国爱乡、崇尚文明的优良传统,构建共有精神家园,营造幸福和谐侨界,共建幸福和美中山,中山市归国华侨联合会对全市广大归侨侨眷提出“全民修身 侨界同行”的倡议,具体内容如下:
  一、努力培育现代公民意识
  我市是广东省重点侨乡,广大归侨侨眷是中山经济社会发展的建设者和成果分享者,也是增进中山同世界各地人民友谊,凝聚华侨华人力量共建伟人故里的重要桥梁和纽带。因此,广大归侨侨眷要树立“主人翁”意识,自觉履行公民的基本权利和义务,增强作为国家主人的责任意识、参与意识、规则意识、监督意识;进一步弘扬侨界群众爱国爱乡的优良传统,积极维护国家利益、社会利益和公共利益。树立法律意识,自觉学法知法守法用法,依法维护自己和他人的权利,承担法律义务和社会责任。树立参与公共事务管理的意识,自觉支持和参与我市的社会建设和社会管理创新,反映侨界合理诉求,积极建言献策。
  二、努力光大城市精神
  大力弘扬“博爱、创新、包容、和谐”的新时期中山人精神,增强身份认同感和归属感,营建共同的精神文化家园。大力弘扬博爱奉献意识,积极参与慈善万人行、扶危济困、义务献血等多种形式的社会公益活动,使“助人为乐,为善最乐”、“人人为我,我为人人”的社会风气深入人心,营造慈善友爱的社会氛围。大力弘扬志愿文化理念,把志愿服务作为一种生活方式,积极参加志愿服务活动。
  三、努力培养优良品德
  自觉树立社会主义荣辱观,倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。弘扬“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”的社会公德,“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务公道、奉献社会”的职业道德,“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,“心系社会、知行合一、匡正祛邪、与人为善、廉洁自律”的个人品德。
  四、努力提升文化素质
  树立终身学习的人生理念、乐观向上的进取精神,养成“热爱科学文化、学习科学文化、运用科学文化”的习惯,培养旺盛的求知欲望、科学的学习方法、全面的知识技能、高品位的科技文化修养,保持奋发进取、理性平和、开放包容、知足常乐的社会心态。积极参与读书活动,诵读中华优秀传统经典,了解优秀的中华文化和民族精神,增强民族自豪感和爱国主义情感。

 

倡议单位:中山市归国华侨联合会
2012年1月12日

上一条记录:第一条记录下一条记录:市侨联开展义务植树活动践行“修身绿化”

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]