首页 >> 沙溪镇侨联动态 >> 正文  


【狮乡追月晚会】感动,醉到了心里;幸福,写在了脸上

发布时间:2017年10月16日 作者:沙溪镇侨联 来源:沙溪镇侨联

  秋风送爽,华灯绽放,金秋如锦。2017年10月5晚,参加村中举办的“中亿建筑之夜”2017圣狮村“喜迎国庆中秋,共建幸福新村”追月晚会的近4000多名新老圣狮人和海内外回乡共度佳节的乡亲同胞,感动,醉到了心里;幸福,写在了脸上。

  “村中有这个活动我第一个支持!,发梦都未想过我们老人家有那么幸福的事”村中彭婆婆早早约上了居家养老中山的一大班“老友记”就在会场中等候赏月活动的开始。活动当中还邀请了村中的孤寡老人、五保户、低保户等出席,部分人已是多年未外出参加活动,听到了邀请特意早早前来来与。千人欢聚一堂,品月饼,赏明月,看烟花,观晚会,猜灯谜,看隆都地区最大花灯,玩传统游戏,共赏良辰美景,共叙深厚乡情、亲情、友情,共度欢乐时光。

  说起这次村中举办的大型集体赏月晚会,今年是第二年,在中亿建设公司大力赞助和支持下,以党员义工联动青年、社工、村民发起的一场“乡情文化”集体盛宴,也是将传统节日通过新方式的引导,将村民的幸福感提升和将新老圣狮人的融洽和谐有机结合的民生活动。虽然是正值中秋佳节,但是党员义工,村治保队员也牺牲与家人团聚的时间,共同维护会场秩序,全村一起协办这场集体的乡情活动。“这活动是圣狮村深厚传统文化的缩影,通过干群互动的方式更好地凝聚乡情、亲情、友情。”村支部书记彭泳勇说,通过文化建设是引导社区和谐建设,更好地服务社区好方法。

  赏月晚会上,村党支部党支部副书记、村委会主任陈嘉庆首先上台致欢迎辞,并结合村中的情况,向乡亲、群众、新圣狮人汇报了村近年来逆境扬帆中发展情况,同时感谢一直以来关心与支持圣狮村各项事业发展的各界热心人士。接着是川剧喷火变脸、蜘蛛侠、歌唱、尤克里里等等,品月饼,赏明月和传统小游戏互动,台上台下一片片掌声,欢乐祥和。晚会的高潮部分是由热心企业赞助的小型烟花汇演,一声声礼炮在空中奏响,牡丹朵朵、花团锦簇,一派生机盎然的景象。据悉,本次晚会共设席120围,全部由热心企业、乡贤赞助支持,还有不少的群众自发性的带上中秋赏月食品到现场和大家一同分享圣狮人中秋的味道。

  陈先生是新圣狮人,来圣狮工作8年,也安家在圣狮了,记者采访他的时候笑容满面感触良多,“中秋节虽然回不了老家,能在圣狮也能家里的热闹,多谢各位有这样的机会让我们参加”。圣狮村,新老圣狮人的比例接近1∶1,借助传统文化乡情根基,丰富新老圣狮人的业余生活,促进圣狮进一步和谐发展。

  近年来沙溪镇政府提出文体惠民战略的基础上,进一步结合圣狮村确立的“以文立村”的发展方向,共建村落文化共同体、传承延续优秀文化的目标,以乡土教育为重要内容,重启村落内源发展动力。“以后我们会继续举办这些活动,设计更多的适合圣狮村文化建设的活动,普及更多的新老圣狮人、新老沙溪人,更好的凝聚乡情、亲情、友情。”彭泳勇书记说。


2I9B8314_副本.jpg


2I9B8184_副本.jpg


2I9B8074_副本.jpg


2I9B8098_副本.jpg


2I9B8407_副本.jpg









上一条记录:著名沙溪籍书法家王中汉到龙瑞小学开讲书法下一条记录:加拿大加西中国书法协会到访沙溪