首页 >> 三乡镇侨联动态 >> 正文  


中科院院士郑耀宗伉俪回三乡寻根

发布时间:2013年12月31日 作者:三乡镇侨联 来源:三乡镇侨联

  祖籍三乡镇平南村的全国政协委员、中国科学院院士、微电子学专家、原香港大学校长郑耀宗,在离别家乡70载后于 20131215-17日携夫人首次回到家乡三乡镇。三乡镇党委书记贺晖、镇长梁常兴、党委副书记卓水先、党委委员郑雪英、郑重等领导热情欢迎郑院士夫妇回乡进行交流和寻根,并分别与郑院士夫妇进行了亲切的座谈以及陪同参观镇容镇貌和寻根问祖等活动。
  16
日上午,镇党委书记、人大主席贺晖在镇政府接待室与郑院士夫妇进行了亲切的座谈,并向他们介绍了三乡近年的经济发展,社会民生建设,贺书记表示,三乡的发展离不开海外乡亲的支持和帮助,希望郑院士今后多回家乡走走,感受家乡的变化,为家乡发展多提宝贵意见。郑耀宗表示,在参观了我镇罗三妹山小平公园和雅居乐花园、景怡新邨以及镇文化活动中心等镇容镇貌后,感觉今日的三乡已是今非昔比,社会发展成绩斐然,自己作为三乡人也感到很骄傲,希望将来有机会为家乡服务。

  当日下午,郑耀宗院士则作客“桂山中学大讲坛”,为该校全体师生作了一场别开生面的报告会。在提问环节,同学们从自己感兴趣的科学、做人、工作、生活等方面提问,郑院士随机作答,深入浅出,和同学们谈科学、谈志向、谈生活,现场气氛热烈,同学们如沐春风,真正上了一堂生动科学教育课。当日,郑耀宗院士还接受桂山中学科学教育顾问聘书。

  17日上午,郑耀宗夫妇回到了曾经生活过的位于三乡镇平南村北堡的祖屋观摩,追忆过去的生活场景。郑院士回忆说自己大概在1944年香港沦陷的时候曾经回家乡居住过一段时间,在他记忆中家乡的印象比较模糊。在平南村委办公楼,郑院士对郑氏族谱很感兴趣,在村委会负责人的陪同下,认真细致地对其家族祖辈的每项记载进行查找。(三乡镇侨联)

贺书记向郑院士赠送纪念品。

郑院士在桂山中学做报告。

郑院士在平南村委认真查阅族谱。

上一条记录:三乡镇古鹤村创建“广东侨界人文社区” 通下一条记录:香港三乡同乡会新一届理监事拜访我市统侨部