首页 >> 2016中山侨界群众文化节 >> 正文  


2016年中山侨界群众文化节之《甲子虫缘赤子心》首播仪式在三乡镇举行

发布时间:2016年07月22日 作者:中山市侨联 来源:中山市侨联

  2016年7月15日下午,由中山市侨联、三乡镇党委政府共同主办的,2016中山侨界群众文化节项目之——《甲子虫缘赤子心》郑守仪院士归国60周年纪录片首播仪式在三乡镇有孔虫博物馆举行。

  纪录片以中国科学院院士、菲律宾归侨郑守仪归国60年来,深怀炽热的爱国之心,艰苦奋斗,潜心于有孔虫的研究,取得了卓著的成果,填补了我国海洋现代浮游有孔虫分类与生态研究空白为主线,热情讴歌了以郑守仪院士为代表的归侨群体,始终把祖国的利益放在首位,展现了海外赤子自强不息、敢闯敢拼的精神和无私奉献的崇高形象,生动诠释了社会主义核心价值观。

  首映仪式上,郑守仪院士,三乡镇党委书记、人大主席梁常兴以及中山市委常委、统战部部长、中山海外联谊会会长梁丽娴分别致辞。梁丽娴常委高度赞扬了郑守仪院士孜孜不倦、追求真理的科学态度,为祖国为家乡建设不断奉献力量的崇高品德和紧跟时代步伐、不断创新发展的时代精神。希望郑守仪院士继续发挥自身影响力,充分利用各种机会,宣传中山、介绍中山,让更多的外国友人认识中山、了解中山。

  中山市政协原副主席韩泽生、广东省侨联副主席、中山市侨联主席余志勇、广东省侨联文化部副调研员柯广宁以及统战部、外事侨务局、政协港澳台、外事侨务和民族宗教委、致公党市委员会、三乡镇常委政府等领导一同出席了活动。


链接:

  有孔虫,是一类古老的原生动物,5亿多年前就产生在海洋中,至今种类繁多。由于有孔虫能够分泌钙质或硅质,形成外壳,而且壳上有一个大孔或多个细孔,以便伸出伪足,因此得名有孔虫。有孔虫是海洋食物链的一个环节,它的主要食物为硅藻以及菌类、甲壳类幼虫等,个别种的食物是砂粒。有孔虫是浮游生物中重要的组成部分,也是大多数海洋生物的重要的食物来源。

  有孔虫种类繁多,包括1000多个属、34000多种,现今种类约6000余种,并且还以每天2个新种的速度飞快地增加,中国海约有1500余种。有孔虫数量丰富,分布广泛,可生活于各种各样的海洋环境,其壳体可反映出非常有用的环境信息,作为环境指示生物可用于许多研究领域,被誉为“大海里的小巨人”。


DSC_7721_副本.jpg


出席仪式的领导嘉宾合影留念。


QQ图片20160718114918_副本.jpg


大家认真观看纪录片。


QQ图片20160718115128_副本.jpg


市侨联、三乡镇侨联干部与郑守仪院士合影留念。

上一条记录:广东侨界纪念孙中山先生诞辰150周年全球下一条记录:【转载】全球华人书法展在孙中山故乡开幕