首页 >> 侨情动态 >> 正文  


情系莘莘学子 助力脱贫攻坚

——中山市侨联主要领导到小圩村检查指导扶贫工作

发布时间:2019年12月02日  来源:中山归国华侨联合会

  在全社会齐心协力参与脱贫攻坚的热潮当中,来自中山市的一批侨界企业家以实际行动体现了自身强烈的社会责任感和担当有为的意志品质。11月26日,“小圩村教育扶贫奖助学金”捐赠仪式在封开县长岗镇小圩村委会举行,7位来自中山市侨界青年高尔夫球联谊会的企业家代表走进小圩进行爱心捐赠。广东省侨联副主席、中山市侨联主席余志勇、中山市侨联副主席郑锦源,封开县县委常委、中山驻封开县扶贫组组长冯欣荣、副组长徐振建、组员詹炫荣,长岗镇镇委书记伍国飞、纪委书记八小龙、党委委员苏劲华,驻村工作队和小圩村两委全体干部出席了捐赠仪式。

  余志勇主席一行进村后,上门到贫困户卢练新、卢有华、侯灶芬、侯敬秋家中探访慰问,把慰问品送到他们手中。并详细询问了解他们的身体状况和家庭脱贫情况及困难,倾听他们的愿望心声,鼓励他们保持积极乐观的生活态度。

  接着,在小圩村委会举行“小圩村教育扶贫奖助学金”捐赠仪式,中山市侨界青年高尔夫球联谊会为小圩村捐赠了5万元奖助学金,用于小圩村贫困家庭学生,激励他们好好读书,奋发图强。余志勇主席代表中山市侨联向小圩村委赠送了一批体育用品,激励小圩村民和学生在生产和学习之余积极参加体育活动,强健体魄,保持健康向上的生活方式。

  活动结束后,慰问组、驻县组、长岗镇领导、驻村工作队与村两委干部在小圩村初心堂召开“小圩村脱贫攻坚座谈会”,中山市侨联副主席郑锦源主持会议,首先由驻村工作队队长吴奇兵介绍精准扶贫工作情况,接着长岗镇党委书记伍国飞,封开县委常委、驻县工作组组长冯欣荣分别发言,伍国飞书记对中山市侨联发动侨界企业家捐资助学的善举表示由衷赞赏,冯欣荣常委就“强基、造血、育人”三个关键词分享了扶贫工作心得体会。大家认为解决偏远山区的贫困问题不能仅靠政府的力量及资源,更需发挥社会共治的力量。只有充分发挥社会团体、企业对贫困山区的帮扶作用,形成社会团体、企业帮扶长效机制,才能推动精准扶贫工作做深做实,从而进一步缩小城乡之间的贫富差距。最后,余志勇主席对驻村工作队前一阶段工作给予充分肯定,并就下一步工作提出工作要求:一要团结合作,各级政府和帮扶单位要加强沟通,相互支持;二要扎实推进,加快项目落地,为脱贫攻坚打下基础;三要加快基础设施建设;四要合力攻坚,有效整合各方资源,确保完成脱贫攻坚任务;五要讲求实效,造福村民。

 

副本3.jpg

 

副本2.jpg

 

副本5.jpg


副本4.jpg

 

副本1.jpg


 


上一条记录:中国侨联举办基层侨联建设经验交流暨业务培下一条记录:市侨联召开《关于支持深圳建设中国特色社会