首页 >> 中山要闻 >> 正文  


难忍黑臭市民亟盼整治河涌驯服“黑龙”雨污分流能治本

中山先行先试谋划实施雨污分流,较国务院、省政府文件任务提前两年完工

发布时间:2014年12月02日 作者:本报记者李丹丹 来源:中山日报

  “城边河水碧如葱,城外扁舟晚渡风。日落月来天如水,行人浑入镜光中。”明代伍瑞隆一首诗将岐江晚照的场景勾勒成一幅写意画,岐江晚照也被后人归为香山八景之一。

  伴水而居是刻录在无数中山人记忆中的美好画面,在许多老中山人的记忆中,在岐江河及内河涌中畅游、嬉戏的画面是真实存在过的。然而,随着经济快速增长,人口急剧膨胀,生活污水和工业废水不断增加,河涌水质逐步恶化,变成一条条“黑龙”……中山人经历了工业化初期粗放式发展带来的阵痛,被迫从“亲水”变成“远水”。
  河流之于城市,就像血脉之于人体。血脉受损伤,危及人的性命;河流受污染,城市不可能健康。正是基于这样的认识,经过科学论证和民主决策,2012 年起,中山正式启动中心城区雨污分流工程,下定决心驯服“黑龙”,为城市血脉正本清源。 
  ■治水呼声不断,代表委员密切关注
  “近年来,市民越来越关注自己生活的环境,关于内河涌水环境整治的呼声越来越高,在每年两会期间,市人大代表、政协委员关于水环境整治的建议提案也非常多,中山实施雨污分流已经迫在眉睫。”市规划设计院给排水高级工程师温县权告诉记者。
  据悉,近年不少市民通过电话、信件、网络问政等途径反映河涌污染,呼吁从根本上改善内河涌水质。比如,2009年9月,郭群英等群众代表签字的《关于整治崩山涌的申请书》希望全面整治崩山涌。
  在市“两会”期间,人大代表、政协委员也不断关注城市水环境整治。在2012年提出 《关于加强岐江支流污水处理的建议》的政协委员何佳兵表示,“辛亥革命100周年时,岐江河水环境明显改善,但是与之相连通的内河涌水环境仍然非常差,所以当年我就提出了这个建议”。何佳兵说,他就住在富豪山庄,平时经常路过崩山涌、白石涌等内河涌,河涌散发的臭味让附近的居民退避三舍,谈水色变,“特别是夏天,早晚味道都非常难闻,希望能够建立内河涌水环境整治的长效方案,从本质上改善内河涌水环境,现在看来雨污分流是一个比较彻底的方式,当时也有人提议将崩山涌覆盖掉,但是排污问题没解决,水环境不会改善。”
  何佳兵表示,生活污水未经处理直接排放入河道,影响城市生态环境,同时也给居民的正常生活造成极大不便,影响文明卫生城市形象。特别是城市水卫生与污水处理直接关系到人民群众的正常生活,关涉到人民群众的生命安全,必须认真对待,不留下任何空白或漏洞。
  2012年,市人大代表赵晷湘等提出的《要求加快推进城区雨污分流建设,打造“碧水岐江”的建议》被列为2012年中山市人大1号议案。赵晷湘指出,近年来中山在所有镇区都建设了独立的生活污水处理厂,中山因此也成为全国首个成功创建“国家生态市”的地级市,取得了很大的成绩。但是由于历史及现实的原因,中山的污水管网建设滞后于污水处理厂的建设,导致相当部分污水没能有效收集到污水管道输送到污水厂处理。因而不得不排放到河涌中,造成了水体的污染,也导致了污水处理厂处理能力未能完全发挥作用,造成投资和设备的部分闲置。加快推进城区雨污分流建设,可保证污水处理厂的进水质量、数量,降低河涌的污染,有利于打造“碧水岐江”。
  ■科学论证提前谋划,工程实施符合上级精神
  实施雨污分流不仅回应了市民呼声,也切合国家和省政府的要求。2013年,国务院下发《关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》,提出2014年底前编制完成城市排水防涝设施建设规划,力争用5年时间完成雨污分流改造,用10年时间建成较为完善的城市排水防涝工程体系。2014年,省政府出台《关于做好城市排水防涝设施建设工作的意见》,提出城区排水管网全面实施雨污分流建设,2017年年底前力争完成城市老旧管渠及易涝区域的排水系统和雨污分流改造。
  以2017年为时间节点,中山雨污分流工程的完工,比这一目标提前了至少两年。这个提前量,不仅使得市民能够及早受益,也有利于节省工程成本。
  2010年7月,时任代市长的薛晓峰现场考察岐江,首次提出借纪念辛亥革命100周年契机,通过打造“岐江夜游”倒逼岐江一河两岸整治的设想。经过多部门和市内外专家反复论证,工程可行性得到确证。2011年,市政府工作报告将综合整治内河涌水环境列入年度民生十件实事之一。在实施了截污清淤、河岸整治等举措后,“岐江夜游”在10月9日顺利开航,数万市民一起体验母亲河嬗变,并见证了市委、市政府“三年整治一河两岸,永葆中山碧水蓝天”新动员令的发出。随后两年,在市民票选中,作为水环境治本工程的雨污分流,均位居十大民生实事前列。
  在各方关注和集思广益下,雨污分流工程加快上马。2012年6月,《中山市中心城区雨污分流工程工作方案》经十四届4次市政府常务会议,及市委常委扩大会议审议通过。当年9月,市人大常委会与市政府相关人员举行座谈会,共同探讨水污染防治与饮用水源水质保护利用良策。按照市人大提出的建议,中山将采取控源、截污、引流、清淤、修复等多种手段综合治理。
  中心城区雨污分流工程在前期就先后开展了环评、设计等前期各项工作,完成了项目建议书及可行性研究批复,并划分了中心城区雨污分流工程项目试验段;在此基础上,进行了主干污水管网BO 及市政污水管网BT、支管到户项目招标。2012年10月31日,中心城区雨污分流工程全面动工建设。
  ■良心工程利在千秋,省领导要求做成全省示范
  两年多的工程实施,既有先行先试、职责所在的坚定,又有工程复杂、经验不足的艰辛。但正因为有了科学论证和民主决策,中山在这项工程推进中,一直笃定而从容。今年7月9日,副省长许瑞生专程到中山调研雨污分流工程,再次为这项工作把关定向。他强调“看不见的政绩”更加关乎民生,勉励中山继续先行先试,把雨污分流做成广东省的样板工程。他指出,有些城市搞标志性建筑,这种地面上的政绩老百姓容易看得见、感受得到,但地表下“看不见的政绩”才是最关乎民生的,是真正的良心工程、德政工程、惠民工程,这也是城市化进程所迫切需要的。他强调,政府一定要履行好自己的职责,把城市的给、排水两篇“水文章”做好。希望中山把雨污分流工程做成广东省的样板工程,成为雨污分流工程的试点城市。

上一条记录:推动专业镇向产业集群发展下一条记录:“小升初”严禁各种考试明年扩大电脑派位比