首页 >> 中山要闻 >> 正文  

全国农村流动儿童关爱服务工作骨干培训班在中山举行
中山流动儿童关爱服务体系作为重点项目向全国推广

发布时间:2014年12月03日 作者:记者杨彦华 余兆宇 通讯员钟傅莲 来源:中山日报

  昨日,为期3天的全国农村流动儿童关爱服务工作骨干培训班在中山开班。全国妇联副主席、书记处书记赵东花在开班仪式上讲话,充分肯定我市构建流动儿童关爱服务体系经验。来自全国省区市妇联儿童工作分管主席和儿童部负责同志、专家代表、农村留守流动儿童关爱服务体系示范(试点)市县区工作骨干约120人参加了开班仪式。市领导薛晓峰、邓小兵、梁丽娴、杨文龙接待了赵东花。
  市委书记、市人大常委会主任薛晓峰向参加培训的各位代表介绍了我市提高流动人口服务管理水平,加快新老中山人融合的做法。
  赵东花高度赞扬我市构建流动儿童关爱服务体系经验,并实地考察了西区长洲儿童友好社区。我市近年以构建留守儿童关爱服务体系为切入点,先行先试,积极开拓创新,一是大力推行“流动儿童登记制度”,为16岁以下的暂住儿童免费办理“随行卡”超过16万张,将其纳入常规人口管理;二是全力保障受教育权利,实施流动人口子女积分入户入读公办学校政策;三是着力提高健康服务水平,加强公共卫生服务,每年服务流动儿童约20万人次;四是开展“人文关怀”行动,为有艺术特长的流动儿童搭建培训和展示的舞台;五是积极发动社会各界参与流动儿童关爱服务。我市先后于2011年、2013年被确定为全国农村留守儿童关爱服务体系试点市、示范市。
  据介绍,这次培训班邀请了中国人民大学、中科院等8名专家授课。我市的农村流动儿童关爱服务体系示范点将作为重点项目进行经验介绍。

上一条记录:明后天最低气温降至12℃左右下一条记录:刘淇肯定中山志愿服务