首页 >> 中山要闻 >> 正文  

从点名批评到点名表扬从案件多发到案件偶发
中山破解禁毒五大难题

发布时间:2014年12月05日 作者:首席记者卢兴江 通讯员姚舞云 刘宗伟 来源:中山日报

  我市与很多经济发达城市一样,刑事犯罪一度高发,涉毒问题不同程度存在,个别镇区娱乐场所涉毒问题甚至受到上级公安机关的点名批评。2013 年来,市委、市政府提出了创建 “全国禁毒工作示范市”的目标,把“全民禁毒”作为平安建设“一号工程”,着力构建“六个全”(吸毒人员全数查处、易涉毒场所全部管控、转运贩毒全力打击、戒毒康复全程帮扶、无毒创建全民参与、禁毒责任全面落实)禁毒工作体系,禁毒工作取得新突破。
  国家政法系统有关领导对中山禁毒取得的成绩予以肯定,“全民禁毒”的经验在今年11 月举行的深化平安中国建设会议上得到中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的点名表扬。
  从批评到表扬,中山是如何破解禁毒难题的呢?
  【公卫合作】
  破“吸毒人员收治难”吸毒人员查处率全省名列第一
  我市曾经有数百名患严重传染病的吸毒人员流落社会危害治安。因条件制约未能得到及时收戒收治。一些吸毒人员甚至以吞刀片、铁钉物品抗拒收戒,戒毒工作引发群众不满。2013年初,“大收戒”工作由此展开,达到强戒要求的吸毒人员须全部收戒,对重患者一边戒毒,一边利用“公卫合作医院”治疗。
  市第二人民医院南区分院是一所典型的“公卫合作医院”,由卫生部门派驻医护人员专业治疗、公安部门派驻民警负责安全监管。大收戒第一年,全市收戒收治病患吸毒人员400多人次,病患吸毒人员得到有效管控。
  为扩大战果,中山市涉毒举报奖励办法出台,群众举报涉毒线索,经证实,即可获得最高10万元的奖励。去年以来收到涉毒举报电话3200多个,据此抓获吸贩毒人员过千人。2013年,全市还累计查处吸毒人员8331人次,查处率全省名列第一。
  【十项举措】
  解“娱乐场所整治难”涉毒从多发常发变为基本不发
  娱乐服务场所涉毒问题易发多发,是吸毒人员聚集和诱发新增吸毒人员、滋生刑事治安案件的高发地,长期得不到有效整治。去年12月起,我市采取十项举措重拳整治娱乐场所涉毒。包括:通过“场所自律”减少打击面,通过“明察暗访”强化上级监督,通过“有奖举报”提升涉毒风险,通过“部门联动”强化整治力量,通过“异地查办”预防“保护伞”,通过“顶格处理”增加场所涉毒违法成本,通过“一案一评”保证打击强度,通过“媒体曝光”形成舆论监督,通过“责任追究”推动工作落实。
  经过综合治理,目前,娱乐场所的涉毒已从过去多发常发转变为基本不发。今年以来偶有几宗场所涉毒案件,也在群众举报之下立即受到查处。
  【警种协同】
  解“大要案件侦破难”
  破省目标案件排名全省第一
  “1+2+3+N”侦查打击模式是我市做好禁毒工作,侦破重大毒品案件的一大创举。对有价值的案件线索专案侦查,由禁毒支队民警、基层分局民警、特警以及其他相关业务警种,形成相对固定的工作小组。小组成员联动、利用 “广东省禁毒网上作战平台”和“毒品线索查控系统”等情报信息系统,可做到共享情报、合力研判、及时查证。
  我市还建立了“特警——禁毒”协同行动队,负责协助抓捕毒犯,提高侦破能力。今年以来共破获毒品案件1443起,同比大幅上升63%,其中破获部省目标案件23起,破省目标案件排名全省第一。
  【社公协同】
  解“康复帮扶管理难”2015年将全面推广这一模式
  禁毒工作是一项社会工程、系统工程,需全民参与。我市联合中山市联众禁毒社会工作服务中心,在东区、石岐区开展吸毒人员帮教试点,探索出了“社工+公安”联动康复帮教模式,有效解决了“社区戒毒康复帮扶管理难”问题。今年以来,联众社工共服务戒毒人员1200多人次,安置帮扶就业700多人次。
  实践证明,“社工+公安”联动帮教模式在加强吸毒人员管控、降低复吸率、预防违法犯罪、帮助吸毒人员回归社会等方面都具有明显成效。我市将于2015年全面推广这一帮教新模式。
  【全民参与】
  破“禁毒工作宣传难”
  20万禁毒志愿者参与禁毒
  民众参与禁毒工作的广度,一定意义上决定着禁毒工作的深度。2013年起,我市更加注重全民参与禁毒工作,突破禁毒工作的宣传困局。今年我市依托各社团和行业组织,组建了20万禁毒志愿者队伍,结合各自特点参与禁毒工作。
  据了解,通过民政部门协助,全市发动39家在册社团志愿者,让他们成为中山禁毒工作的宣传员和志愿者;通过工青妇组织发动企业、青年、妇女开展“不让毒品进企业”、“拒绝毒品”、“无毒家庭”等活动;市驾协引导全市20余万机动车驾驶员,拒绝毒品、拒绝毒驾;通过教育部门,发动全市52万青少年学生带动100多万家长开展禁毒宣传教育;工会系统开展了“百万员工拒绝毒品、百日宣传远离毒害”活动。“全民禁毒”态势已经形成。

上一条记录:我市将建设大型科学仪器公共信息网下一条记录:复兴中山沉香首要是正名