首页 >> 中山要闻 >> 正文  


“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年合唱艺术周”闭幕

大型交响合唱诗剧《神话中国》恢弘献唱

发布时间:2019年11月20日  来源:中山归国华侨联合会

  11月19日,中山市文化艺术中心内歌声飞扬,气势雄壮。由中国合唱协会、中山市委宣传部、市文化广电旅游局主办的“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年合唱艺术周”闭幕式暨交响合唱诗剧《神话中国》演出在此举行。来自大湾区城市的8支优秀合唱团队共同演绎《神话中国》这一恢弘壮阔的作品,为合唱艺术周画上了圆满的句号。市委书记赖泽华,市政协主席丘树宏,市人大常委会常务副主任唐颖,市领导徐小莉、郭惠冰、刘志伟,以及中国合唱协会的领导嘉宾等参加相关活动。

  本次合唱艺术周活动邀请了19支国内外优秀合唱团队,既有在中山孕育发展的6支本土代表队,也有来自澳门、广州、深圳、珠海等9个粤港澳大湾区城市的12支外来团队,更有来自法国的里昂圣马可室内童声合唱团。各合唱团队均拥有精湛的业务水平和丰富的表演经验,不少团队在国内外合唱比赛屡获殊荣。他们轮番演绎中外优秀合唱曲目,以合唱的艺术方式表达对中华人民共和国成立70周年的礼赞与祝福。

  作为本次合唱艺术周的重头戏——原创大型交响合唱诗剧《神话中国》在闭幕式上献演。该剧是中山原创合唱艺术事业发展的最新成就,由中山词作家郑集思作词,著名作曲家甘霖作曲,该作品曾荣获国家艺术院团优秀剧目展演“优秀剧目奖”和2012年文化部颁发的最佳交响乐作品曲目“文华奖” 。整部作品选取了“盘古创世”“女娲补天”“夸父追日”“精卫填海”“嫦娥奔月”等五个最具代表性的远古神话展开叙述和抒情。全曲分为5个部分,共16个乐章(含序曲) ,全曲演出时长为两个小时,是我国迄今为止最大型的交响合唱作品之一。该诗剧以独特的切入角度和恢宏壮阔、激情澎湃的音乐语言,描绘了一幅五彩斑斓,充满民族特色和文化意象的奇妙画卷,蕴藉着浓郁的华夏神话色彩,展现着中华民族自强不息奋斗精神,以及厚德载物、崇尚自然的璀璨文化。

  “2006年,中国合唱协会在中山建立首个全国合唱基地,揭牌仪式上我也在场。一晃眼就过了13个年头,看着中山合唱事业一步步走来,越来越多的全国合唱赛事和活动在这里举办,我对中山在推动全国合唱事业中起到的示范引领作用感慨良多。”中国合唱协会理事长李培智在接受记者采访时表示,在粤港澳大湾区的背景下,中山在发挥文化凝聚力方面仍大有可为。他相信未来中山将成为粤港澳大湾区合唱事业的一个重要展示平台,协会也将在合唱比赛、展演、培训上加大辅助力度,让合唱事业为百姓生活带来更多乐趣。

  在《神话中国》演出当晚,中国合唱协会副理事长李晓祥说:“近些年来,像《神话中国》这样的成熟、完美的作品很少见,无论是作词还是作曲都非常优秀,而作品的演绎难度也可以说达到了合唱的极限,中山克服了各种困难,投入了大量的心血排演,有今天这样的呈现可以说非常难得。这样厚重而又超前的作品过十几年也不会落伍。而它在中山的演出也将极大提升中山作为合唱基地的合唱水平。”

上一条记录:第五届华侨华人“中山文学奖”正式启动 下一条记录:赖泽华到市财税金融系统调研并主持召开财税