首页 >> 中山要闻 >> 正文  

国务院发展研究中心副主任王安顺一行到我市调研
加快新型城镇化进程 建设高质量住房体系

发布时间:2019年12月12日  来源:中山归国华侨联合会

  12月11日,国务院发展研究中心副主任王安顺率调研组到我市,围绕粤港澳大湾区建设背景下新型城镇化建设及住房体系建设等主题进行调研,与市委书记赖泽华、市长危伟汉座谈交流。省政府发展研究中心副主任谭炳才陪同调研。

  王安顺表示,粤港澳大湾区建设带来了重大历史机遇,加快推进新型城镇化建设,构建高质量的住房体系,是把握机遇、推动高质量发展的关键一环。中山主动降低房地产投资比重,优化产业机构,稳定房地产市场发展,充分解决户籍人口保障性住房需求,符合产业升级方向,满足了人民群众新期待。土地是未来项目落地的载体,要长远谋划大湾区范围内的大交通建设,合理布局产业、医疗、教育、公共服务等方面的用地,避免房地产挤占实体经济发展空间。要进一步防范化解房地产市场风险,建立长效机制,构建健康的住房体系。调研组将深入调研,充分听取意见建议,把中山相关工作思路举措带回去认真研究。

  赖泽华、危伟汉表示,当前中山正在经历过去深圳、东莞等城市转型升级过程中的“烦恼”,面临土地碎片之困、产业升级之困、交通瓶颈之困、队伍建设之困。中山正从历史的角度认真分析,立足现实、脚踏实地补短板、破难题。城镇化建设和房地产发展,与一个地区的生产力发展水平、人口规划和人口结构的匹配程度、人民群众物质精神需求、地方文化发展特色等因素息息相关。在谋划新一轮发展的过程中,中山将把握“双区驱动”重大历史机遇,积极参与粤港澳大湾区建设,在大湾区范围内的政策一体化、交通体系一体化、公共资源均衡化等方面不断探索,进一步推进新型城镇化建设,加快提升城镇化率。在国家和省的指导下,中山将继续探索实践新方法,找到破解难题新路径,努力实现重振虎威、高质量崛起。

  座谈会上,调研组听取我市房地产市场发展、运行情况的汇报,与相关部门围绕住房体系建设及新型城镇化建设过程中遇到的问题进行交流。

  副市长高瑞生参加座谈会。

上一条记录:火炬区成立两个服务平台,着力破解小微企业下一条记录:明年1月1日起我市建设项目环评审批实行承