首页 >> 中山要闻 >> 正文  


自主创新拓内外市场银税互动助增资扩产

马迅集团以核心技术占领市场,本月将新开一条产品线,今年还将发力内销市场

发布时间:2020年05月25日 作者:记者 黄启艳 来源:中山日报

p1_b (4).jpg

5月22日,东凤镇的马迅集团有限公司员工正忙碌生产中。记者 黎旭升 摄

  今年以来,受疫情在全球蔓延的影响,外贸企业普遍受到影响,订单下降,但是位于东凤镇的马迅集团有限公司却鼓足干劲准备在国内国外两个市场显身手。5月21日,记者来到马迅公司,在去年刚搬进来的新厂房五楼的总装车间,生产线上,工人们正埋头有条不紊忙着手头的工序。

  公司董事长邓宇华对记者说,外贸出口占99%的马迅,10年来一直注重自主创新。两年前,公司在亚马逊电商平台上销售自主品牌产品,从去年起谋划开拓内销市场。“多条腿”走路,靠的是自主创新的底气,还有政府暖企安商政策给予的“真金白银”扶持。“这个月底我们将新上一条直流无刷电机生产线,目前正在调试,争取6月份量产,这是我们新的自主产品。”

  ■政府扶持增强企业扩产底气

  坐在宽敞明亮的办公室,邓宇华不禁感慨,政府当初的支持给了企业增资扩产的底气。2016年,公司的快速发展需要扩大规模,这时候,政府的支持减轻了企业的资金压力。“银税互动”是税务部门与银行基于纳税信用,为守信的纳税人提供的激励措施。2017年,马迅公司作为A级纳税人通过“银税互动”项目,获得无抵押贷款700万元及低息贷款2000万元,为增资扩产增强了信心。“以信换贷的融资成本低,放款快,解决了部分资金需要,为企业赢取了主动,一定程度提高了我们的竞争力。”

  中山市税务局东凤税务分局朱宝南说,除了“银税互动”的扶持,为鼓励企业技术创新,马迅还享受了研发费加计扣除、企业所得税减按15%征收等等。马迅公司作为高新技术企业,2019年可享受研发费加计扣除230万余元,减按15%征收企业所得税,预计减征企业所得税23万元,出口退税622.25万元。新的生产线投产后,企业还可享受增值税期末留抵退税优惠政策。“我们税务部门尽己所能,确保企业能‘应享尽享’,和企业携手共渡难关。”

  据了解,今年,自疫情发生以来,政府各部门从复工复产、防疫物资保障、财税、金融、参展等方面为马迅排忧解难。其中,阶段性的社保减免预计可减免30万,房产税、土地使用税可减免5万,进一步减轻了企业运营成本。

  ■研发的直流无刷电机可省电50%

  马迅公司主要做电路控制产品,即我们常说的稳压器、不间断电源。一般来说,需要电力带动的产品都需要。公司从成立之初就注重自主创新,公司不仅在国内申请了超过30项专利,其中较大比例是发明专利和软件著作权。从去年起,公司自主研发出“直流无刷电机”,邓宇华解释说,这相当于一个更加省电的马达,不仅不需要维护,而且产品寿命达到20年以上。以电风扇为例,使用直流电后,省电高达50%。

  由于更节能更低碳,马迅的新产品也得到了国外客户的关注。目前,马迅正在一楼独立辟出无尘空间做设备调试,预计月底上第一条产品线,6月份实现量产,到时候只需要5个工人就可以管理一条线,一条线一个月的产能可以达到120万元。

  马迅公司主要客户在东欧、东南亚、印度等市场,受到疫情影响,部分订单暂缓或者延期,公司上个月出台措施,对有订单需求、提前打款的客户给予一定的优惠折扣,把订单“锁定”在了自己手里。

  ■自主品牌开拓内外两个市场

  邓宇华坦承,以往由于产品订单充足,并没有考虑太多渠道方面的问题。这几年,公司开始关注电商渠道。2018年,公司在亚马逊电商平台上销售自主品牌产品,没想到增速很快,公司每年销量实现翻倍增长。由于公司在国外市场有发明专利,所以用自主品牌开拓市场也比较顺利,已经打开了美国、欧洲、加拿大市场,目前电商销售额占到公司销售额的15%,今年将新开亚马逊日本站。

  在做国外市场的同时,邓宇华也看到国内市场的巨大潜力,特别是东凤镇地处中国家电黄金走廊,本地及周边聚集着大量的小家电企业,对电机产品有着巨大需求。邓宇华说,公司今年将发力国内市场,通过国内电商渠道打开市场,“内销我们筹备了很长时间,今年会加快推进,目前已经招聘了员工跟进,希望今年内销比例占到公司产值的30%。”

  另外,瞄准跨境电商带来的商机,马迅公司追加400万元投入新产品研发,计划在跨境电商平台上线消毒柜、旅行用电源产品等,丰富可售产品种类,进一步拓宽产品销路。

上一条记录:争当健康医药产业发展“优等生”下一条记录:决不让“靓丽名片”变成“心肺之痛”