首页 >> 中山要闻 >> 正文  

赖泽华调研我市重大产业平台规划建设情况
谋划支撑长远发展的重大产业平台

发布时间:2020年09月18日 作者:记者 郭锦润 夏升权 来源:中山日报

9月17日,市委书记赖泽华调研我市重大产业平台规划建设情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于推动经济高质量发展的重要论述,落实省委十二届十次全会工作部署,立足湾区时代更高要求和中山长远发展需要,重新审视和谋划打造市级重大产业平台,为建设“湾区枢纽、精品中山”拓展空间载体,为中山未来发展奠定坚实基础。

  为加快构建重点产业平台发展新格局,今年以来,我市结合国土空间总体规划初步成果,统筹整合、扩容、重划市级重大产业平台,初步划定了全市万亩级重点产业平台范围。赖泽华现场考察中山站、中山北站综合交通枢纽站场,了解片区重大产业平台规划情况。他表示,站场经济已成为当前城市发展“兵家必争之地”,从现实情况看,中山站、中山北站规划建设与大湾区世界级城市群的要求不相适应,必须以更高标准重新谋划。要在控住现有土地的基础上,重组内外交通,拉大发展半径,在承接客流量方面留足空间,提升公共服务配套功能,推进站城融合,汇集高端要素,形成辐射效应,打造“湾区枢纽、精品中山”门户。

  实地调研后,赖泽华主持召开市重大产业平台规划研究座谈会,听取规划开展情况汇报。他指出,产业平台是城市发展的基础条件。中山要破解当前发展瓶颈、实现高质量崛起,需要有更大空间、更高层次、更强能级的重大产业平台。“双区”建设重大历史机遇之下,区域竞合态势日益凸显,兄弟城市发展你追我赶,都在大手笔、大气魄打造平台、谋划项目。如果我们还局限于生活在“兴中道、博爱路”的美好时光,不能站高望远、前瞻谋划,加快破解长远发展空间和要素资源接纳能力问题,未来深中通道就会成为“过道”,中山失去的可能是整个未来。我们必须积极思为、主动作为、奋发有为,在谋划重大产业平台上,把步子迈得更大一些,既有力支撑当前发展需要,又为城市未来预留足够空间。

  赖泽华强调,要处理好当下与长远的关系,既解当下之困,更谋长远之策,打造承载中山中长期发展的核心载体。谋划重大产业平台绝非一朝一夕之事,考验的是各级领导干部的战略眼光。要有“不畏浮云遮望眼”的高站位、大气魄,不因眼前的困难和烦恼,阻挡了坚定前行的决心;更不能“头痛医头、脚痛医脚”,用“一锤子买卖”换取一时的“繁荣”。要学习先行城市的成功经验,高标准谋划万亩级产业发展平台,十几年如一日积蓄动能、厚积薄发,提前做好土地储备、公共基础设施配套建设,以战略留白为未来铺路,耐心等待重大产业项目落地开花。要解决好重点项目落地和现有企业增资扩产问题,注重项目的效益、质量和成长性,一步一个脚印稳步推进。

  赖泽华强调,要处理好局部与全局的关系,既坚持全市一盘棋整体推动,又力争局部突破,集中优势资源打造一两个核心平台。要注重工作的整体性、系统性、立体化,通过强有力的高位统筹,综合做好交通、产业、资源、配套、功能的合理分配,实现整体效益最大化。同时要聚焦重点,集中优势资源,把火炬开发区、翠亨新区等承前启后、基础较好的平台做熟做旺做优,以局部突破引领全市重大产业平台整体向前推进,保障好当前发展的用地需求,实现滚动开发、有序过渡。

  赖泽华强调,要处理好速度与质量的关系,既保持一定速度,更追求品质品位,打造符合“湾区枢纽、精品中山”定位的重大产业平台。要坚持高水平规划,按照世界眼光、国内一流、湾区标杆的要求,高起点、高标准、高水平规划好平台。要坚持高品质建设管理,对标雄安新区等最高最好最优,谋定后动,打造精品。要坚持高标准招商引资,提高准入门槛,集约节约用地,算好经济、社会、环保综合账,谋划好高端高新产业布局。要坚守产业兴城的初心,严防房地产炒作和变相圈地行为,真正为子孙后代留下宝贵财富。

  市领导李长春、高瑞生、雷岳龙参加有关活动。


上一条记录:携手昭通巩固提升脱贫成果 确保脱贫攻坚成下一条记录:470万元购书经费等市民来用