首页 >> 中山要闻 >> 正文  

市政府常务会议召开,研究部署进一步优化营商环境措施
深化改革 实现更多审批服务事项“秒批”

发布时间:2020年11月24日 作者:记者 隋胜伟 通讯员 钟符信 来源:中山日报

11月23日,市长危伟汉主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建设40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神以及党的十九届五中全会精神,围绕提升政务服务能力,研究部署进一步优化营商环境相关工作措施。

  会议研究了我市进一步优化营商环境的若干措施并指出,法治是最好的营商环境,要对照梳理我市营商环境建设存在的痛点、难点、堵点,以世界银行营商环境评价体系为基本框架,对标广州、深圳、苏州等相关城市经验做法,努力打造稳定、公开、透明、可预期的市场化、法治化、国际化营商环境。要深化商事制度改革,提升企业开办便利度,探索企业开办全环节、全链条无人工干预智能审核,以“能秒尽秒”为方向,实现更多审批服务事项“秒批”或局部环节“秒批”。要深化工程建设项目审批制度改革,分类细化制定审批流程图,以社会投资简易低风险工程建设项目审批制度改革为突破口,大幅精简审批流程,以点带面推进改革。要优化公共设施接入服务,推行小型低风险项目外线工程“零审批”,建立政务服务与水电气服务联动机制,进一步压减停电次数和停电时间。此外,要推行好优化不动产登记办理、便利企业融资、优化纳税服务、促进跨境贸易便利化、加强法治保障体系建设、提升政务服务水平、建设规范市场监管体系等系列措施,不断增加企业和群众的获得感。

  会议还研究了其他工作。


上一条记录:线上建诤言 远程谋良策下一条记录:第十二届中国民间艺术节在中山开幕