首页 >> 中山要闻 >> 正文  

我市切实落实政府过“紧日子”要求,全力保障百姓过“稳日子”
前10月一般公共预算支出超七成投向民生领域

发布时间:2020年11月30日 作者:记者 王伟 来源:中山日报

11月27日,市财政局局长陈晖东、副局长邹本进、工贸发展科科长李文慧等做客周五民声直播室,就“政府如何过紧日子,让群众过稳日子”这一话题,和网友进行交流。

  据介绍,我市今年以来切实落实政府过“紧日子”的措施,以“保重点、压一般、促统筹、提绩效”为原则,把过“紧日子”的要求落实落细。一是按照“有保有压有调”的原则,大幅压减一般性支出科目、非刚性非急需支出,对市直单位公用经费再压减5%,水电费、修缮费、培训经费等运转类经费压减15%,工作经费、活动经费等其他一般性支出压减20%,确保应压尽压,应减尽减。二是强化预算项目支出管理,按照“能省则省”的原则,对市直单位无法支出或支出进度慢的项目按比例予以回收。通过这两方面的举措,共腾出资金超9亿元,全部投向全市经济社会发展和民生保障的重点领域和关键环节,尽一切能力兜底民生,保障老百姓过“稳日子”。

  据介绍,今年1-10月我市教育、医卫、住房保障等涉及民生类的支出共211亿元,占全市一般公共预算支出比重超70%。

  比如市民普遍比较关注的教育领域,今年1-10月一般公共预算教育支出约60亿元。在促进学前教育方面,我市对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,按每名学生每年500元的标准安排公用经费,鼓励镇街建设幼儿园。在解决普通高中学位缺口方面,近三年来市财政投入共约3亿元用于学校扩建和新建高中学校等,其中投入约4700万元用于新建杨仙逸中学宿舍和饭堂项目,投入约4300万元改建扩建市华侨中学。未来还将投入约13亿元在西区和南区各新建一所市属高中,建成后可新增约8500个普高学位。

  在稳企安商方面,市财政部门加大投入,配合相关部门积极落实纾困扶企措施,支持企业发展。一是落实降费减负政策。今年1-10月累计减免各项涉企收费2180余万元。二是落实租金减免政策,对企业和个体工商户承租市镇两级国有企业及行政事业单位国有资产类经营性物业,从事生产经营活动的,分两次共减免3个月租金,减免租金惠及的商户包括文化、旅游及商业等多种类型,截至今年10月,合计减免租金额约2.9亿元,惠及承租人近3.1万户。


上一条记录:重燃城市活力 展示灯都魅力下一条记录:以差异互补拓合作空间