首页 >> 中山要闻 >> 正文  

2020年中国淋浴房产业峰会在中山开幕
五大产区“论道”淋浴房产业高质量发展

发布时间:2020年12月09日 作者:记者 卢兴江 夏亮红 来源:中山日报

p1_b (3).jpg


“世界淋浴房看中国,中国淋浴房看中山”。12月8日,2020年中国淋浴房产业峰会在中山市阜沙镇盛大开幕,来自中山、佛山、萧山、宁波、潮州等五大卫浴产区的企业代表、行业代表超过500人参加。中国五金制品协会理事长张东立,中山市领导赖泽华、冯煜荣、雷岳龙等出席峰会启动仪式。

  峰会以“高标准引领、高质量发展”为主题,由中国五金制品协会主办,中山市人民政府指导,中山市阜沙镇人民政府承办,中山市淋浴房行业协会、佛山卫浴洁具行业协会、萧山瓜沥装饰卫浴行业协会、平湖市卫浴洁具行业协会、广东省质量监督淋浴房检测站协办。

  峰会活动现场,市委书记赖泽华作了即席讲话。他表示,卫浴行业与每个人的生活密切相关,推动卫浴产业迈向高质量发展,有利于进一步满足人民群众对美好生活的向往。这方面,政府部门要坚定当好开路先锋,尽最大努力支持、服务企业,把服务好现有企业作为最大的招商引资,帮助企业安心发展、扎根发展。同时,行业协会要继续发挥桥梁纽带作用,为企业提供技术、人才、金融、渠道等支撑。通过政府、社会、市场各方协同努力,加快传统产业转型升级,推动产业集群不断成长壮大。

  张东立在启动仪式上致辞表示,中国淋浴房产业中高端品牌市场中,中山淋浴房占据70%份额,“好浴房中山造”有口皆碑。在中山举办峰会,能够让参会代表“零距离”感受当地产业规划、政府服务、技术前沿以及企业运营理念。他表示,今年新冠疫情使得各行业都受到了一定影响,但据相关协会调研,淋浴房及配套企业整体仍保持了较好的增长势头。希望通过此次峰会,进一步凝聚各方力量和智慧,推动淋浴房产业更好发展。

  副市长雷岳龙在致辞中介绍,我市淋浴房产业不断发展壮大,现有淋浴房生产企业230多家、核心配套企业150多家,形成了集研发、设计、生产、销售于一体的百亿级产业集群,成为全国唯一获得“中国淋浴房产业制造基地”称号的地级市。本届峰会汇聚专家学者和业界翘楚,共谋产业发展路径,共推中国淋浴房企业向全球中高端价值链延伸,可为我市特色产业集群转型升级提供有益的参考和借鉴。

  启动仪式上,阜沙镇人民政府与中山职业技术学院、中山火炬职业技术学院就共建产教融合基地进行签约;中山市淋浴房行业协会与工商银行、建设银行、农业银行、光大银行等四家银行的中山分行签订总金额超100亿元的授信协议。在12月8日-9日期间,峰会还邀请专家学者和业界翘楚,开展“淋浴房产业高质量发展趋势”“以企业标准领跑者引领产业升级”“高定新赛道 高增新十年”“好浴房,中山造——政企联动,共铸产业名片”等主题演讲,与参会的行业企业代表一起探讨淋浴房产业发展新动态,找准产业升级的主攻方向,激发高质量发展的内生动力。


上一条记录:进一步增进交流 共谱合作新篇章下一条记录:提高政治站位 紧扣时代脉搏 让资源在产业