首页 >> 中山要闻 >> 正文  

百名政协委员开展黑臭水体整治民主监督活动
建言献策推动河涌长治久清

发布时间:2020年12月11日 作者:见习记者 陈家浩 记者 黄廉捷 王云 通讯员 苏嘉威 来源:中山日报

为进一步发挥市政协民主监督职能,推动我市实现河涌长治久清,12月10日,市政协组织政协委员代表共114人组成4个视察组,分赴火炬开发区、东区、南区等镇街,开展黑臭水体整治民主监督活动。

  当日下午,第一视察组前往视察火炬开发区大环涌、孖涌,第二视察组视察南区黄边坑涌、东区白石涌,第三视察组视察沙溪镇朗心渠、六乡涌,第四视察组视察港口镇苏王份涌、大破浪涌。职能部门现场向委员们介绍上述8条河涌的整体水质、污染源及整治工程。据了解,在市委、市政府的全力推动下,我市今年对中心城区15条河涌进行集中攻坚整治,目前全部河涌已完成截污工程和一次清淤,部分河涌完成二次清淤,经第三方检测,河涌水体达到不黑不臭标准,委员为此纷纷点赞。

  围绕我市黑臭水体整治工作,在场政协委员积极建言献策。市政协常委段亚平认为,黑臭水体整治工作目前已取得阶段性成果,接下来仍需要科学施策,关键是做好截污工作,同时既要完善制度、强化考核,执行严格的河长责任制,也可以尝试招募民间河长,实现“一河多长”或者“一长多河”;市政协委员周礼坤充分肯定河涌整治成效,他认为做好截污工程和清淤工作、引入活水十分重要,此外,周礼坤提出黑臭水体整治是系统工程,需要相关部门互相配合、共同努力;市政协委员欧阳洁认为,黑臭水体整治工作与市民的生活息息相关,为进一步加强、落实中山市海绵城市的规划与建设,多部门联动、合力进行治理必不可少;市政协委员余华提出,做好黑臭水体的污染源摸查,解决管网滴漏和破损问题,建立长期的管理、监督和考核机制很有必要,推进黑臭水体整治工作不仅能使现代环境变得更优美,也切实解决群众的所急、所忧;市政协委员欧兆迎认为,要将黑臭水体整治工作分解、落实到日常工作当中,避免重蹈先污染、后治理的状况。

  市政协主席唐颖,市委常委、市政协党组副书记、市委统战部部长梁丽娴,市政协副主席吴竹科、郭惠冰、林少棠、何灿成、刘志伟,秘书长李小建参加视察。


上一条记录:合作办学力争明年取得实质性进展下一条记录:横门互通主线桥连续刚构首个T构浇筑完毕