首页 >> 中山要闻 >> 正文  


大国工匠 齐聚中山

“大国工匠湾区行”活动走进中山,30名“冠军团”选手前来观摩;昨晚我市多个地标建筑亮灯致敬工匠

发布时间:2020年12月15日 作者:记者 何淼 王云 通讯员 李思宇 来源:中山日报

p1_b.jpg

“冠军团”成员在位于火炬开发区的真情家庭劳动服务有限公司培训基地观摩家政服务演示。记者 王云 摄


随着第一届全国技能大赛圆满结束,与大赛相配套的“大国工匠湾区行”活动宣布启动。12月14日,“大国工匠湾区行”活动走进中山,由30名技能选手组成的“冠军团”观摩了我市真情家庭劳动服务有限公司的家政实操课,走访大涌红木大师工作室、红木学院,近距离欣赏红木家具的雕刻技艺。傍晚时分,我市远洋大信、宏宇大厦、金鹰广场等地标建筑为技能精英亮灯。

  “参加这次活动的选手,都是各省队选拔出来的冠军选手,他们在各自的专业拥有高超的水平。” “大国工匠湾区行”活动相关负责人、中央广播电视总台粤港澳大湾区总部记者曲歆表示,这一活动的主题是“技能,点亮湾区生活”,因此“冠军团”的选手代表来自糖艺、烹饪、餐厅服务、酒店接待、健康和社会照护等与生活息息相关的专业。通过走进现代服务业一线,让目前仍是学生的技能选手感受与学校不一样的学习氛围,体验企业文化,帮助选手提前做好就业准备和职业规划。

  下午3点,在位于火炬开发区的真情家庭劳动服务有限公司培训基地,“冠军团”成员在这里观摩了一堂别开生面的婴儿护理实操课。“宝贝,阿姨来带你做操咯。按一按、捏一捏、拉一拉,这是小宝宝的手手……”母婴护理讲师廖何梅抚触着一个婴儿模型,感情充沛地模拟着一边跟宝宝说话交流,一边做操的过程。来自山西卫生学校3年级学生高彤挤在操作台最前面,看得格外仔细。“面对一个还没有主观意识的婴儿,老师操作时动作那么温柔、语调那么热情,让我感觉到母婴服务对细节的重视。” 高彤表示,她留意到老师操作前的一个细节,轻轻地掀开婴儿模型的衣服时,用折叠整齐的小方巾小心翼翼地盖住肚脐,防止着凉。高彤今年16岁,是山西省的冠军,“冠军团”里年龄最小的选手。在第一届全国技能大赛中,她获得健康与社会照护项目的第22名。“这次比赛让我看到自己与其他高水平选手的差距,未来我将继续进行本科的学习,提升护理水平,争取下一届比赛取得更高名次。”高彤说。

  在大涌镇红博城的红木学院,精细木工项目选手苏子杰近距离欣赏一张椅子的精美雕刻。“我马上就要毕业了,毕业设计作品就是椅子,希望通过这次活动,能够激发创作灵感,找到好的创意。” 此次参赛,苏子杰获得精细木工项目第三名的成绩。他表示,参加“大国工匠湾区行”活动帮助他开阔眼界,了解更多行业信息,有助于做好未来发展规划。


上一条记录:讲述战疫故事 展现家国情怀下一条记录:选优配强“两委”班子 夯实基层治理根基