首页 >> 中山要闻 >> 正文  

危伟汉到东区街道指导村(社区)“两委”换届工作,并为基层干部讲授党课
选优配强“两委”班子 夯实基层治理根基

发布时间:2020年12月16日 作者:记者 隋胜伟 来源:中山日报

12月15日,市长危伟汉来到东区街道,走访桃苑社区党群服务中心,围绕村(社区)“两委”换届工作进行调研,并为东区街道办事处党政班子成员和社区负责人讲授党课。

  危伟汉强调,中山要把握住、把握好“双区驱动”重大历史机遇,必须推动城市的形态、产业、文化、环境等全方位升级。要实现这一目标,组织保障至关重要。要深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,进一步加强党的基层组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  危伟汉强调,一要始终坚持以党的政治建设为统领。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,高标准、高质量组织开展村(社区)“两委”换届工作,让基层干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地推动党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根。二要增强基层党组织的领导力组织力执行力。上面千条线,下面一根针。选优配强 “两委”班子特别是带头人,是增强基层党组织的领导力组织力执行力的基础,是凝聚推动城市发展正能量的保障。三要始终坚持以人民为中心的发展思想。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,对群众的服务好不好、水平高不高,直接体现政府的执政能力,关系到老百姓的获得感和幸福感。要想群众所想、急群众所急,努力提高服务意识、理念和能力,不断夯实基层社会治理根基。四要提升统筹经济发展和社会管理的能力。作为中心城区的核心区域,东区街道要围绕全市发展大局,整合有效资源,先行一步推动国际化现代化创新型城市建设,积极参与岐江新城建设,努力提升城市首位度,并通过提升服务水平、完善公共配套、引入高端产业,充分释放发展动力。全市各村(社区)要全力提高发展集体经济的能力,吃透 “三旧”改造政策,有序推进城市更新,有效解决经济发展乏力、公共服务不完善、学位供应不足等现实问题。五要全力营造风清气正的“两委”换届环境。切实加强党对换届工作的坚强领导,严格按照法律法规办事,严格换届程序、严守换届纪律,加大监督力度,以“零容忍”的态度严肃查处拉票贿选等违纪违法行为,依法严厉打击干扰破坏选举等违法犯罪行为,选出坚决贯彻落实党的决策部署、真正为老百姓办实事的“两委”班子。六要从思想上和工作上多关心指导基层干部。认识上不到位、思想理念的“天花板”打不开,发展就会遇到瓶颈。要引导基层干部主动融入全市发展大局,坚定不移地推动中山高质量发展,为中山建设国际化现代化创新型城市提供坚强的组织保障。

  市政府秘书长李俊参加调研活动。


上一条记录:大国工匠 齐聚中山下一条记录:立足发展全局 办好自己的事 为广东实现总