首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 正文  


党的群众路线教育实践活动必读文章(18)

陈龙群:答好群众路线“必答题”

发布时间:2014年06月19日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

  群众路线是党的生命线和根本工作路线,践行群众路线是一个永恒的课题,党员领导干部要常怀“赶考”意识,答好群众路线这道“必考题”和“必答题”。
  “考前”要备足功课。“学习是解决一切问题的方法来源”。能否取得好成绩,基础在于平时是否用功,在于是否坚持学习。因此,党员干部在这场“大考”面前,必须端正学习态度,强化学习习近平同志系列讲话精神和各级关于群众路线的重要论述,使党的群众路线入脑入心,牢树宗旨意识、坚持群众观点,践行群众路线,时刻牢记“我是谁、依靠谁、为了谁”;要坚持从群众中来、到群众中去,放下架子、沉到基层,与群众同吃同住同劳动,把人民群众当成最好的老师,把基层当作最生动的课堂。
  “考中”要认真答题。“讲认真是我们党的根本工作态度”。第二批活动直接面向群众,考的好不好,考的认真不认真,群众最有发言权。要发挥党的优良作风,坚持先易后难,从关心群众的小事做起,从解决“四风”突出问题着手,对照“四风”具体表现,一风一风的查、一件一件的改;要以认真的态度对待群众反映的切身利益问题,把群众当亲人,有利于群众的事再小也要做,危害群众的事再小也要除,不等不靠,立说立行,立行立改。
  “考后”要总结反思。“被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利”。只有不断自我反省,才能更进一步转变群众工作方法、树立群众观点、践行群众路线,促使自己认识问题、解决问题的能力不断提高。党员领导干部要勇于开展批评与自我批评,做到既“红脸”又“出汗”。作风建设永远在路上,践行党的群众路线没有休止符。党员领导干部要有临考意识,把办理每一个证件、落实每一项惠民政策、帮助群众解决每一个难题都当成一次践行群众路线的“考试”,把“考试”变成一种习惯。只有常怀爱民之心,常思为民之策,常谋为民之事,才能逢“考”必进。

上一条记录:群众路线重要论述每天学(17)下一条记录:群众路线重要论述每天学(18)