首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 正文  


党的群众路线教育实践活动必读文章(19)

吉凤泽:在教育实践活动中纯洁党的队伍

发布时间:2014年07月01日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

  随着全球一体化进程和我国经济社会转型的加速,我们党面临的危险越来越多,经受的考验也越来越多。有很多党员干部长期“养尊处优”,变得作风漂浮、华而不实,形式主义、官僚主义严重,贪图享受、拜金主义滋生等,群众对此意见很大。党的十八大提出开展群众路线教育实践活动,就是一次旨在统一思想、凝聚共识、纯洁队伍、增强拒腐防变和抵御风险能力的过程,纯洁性建设是主要内容,纯洁党的队伍是重要预期目标。 
  一、保持思想上纯洁就是要立党为公。一个政党只有为大多数人谋利益,才能站稳脚跟,才能得到群众拥护。我们共产党人从建党伊始就是心怀天下苍生、致力振兴中华,以造福黎民百姓为己任,赢得了群众广泛支持,从而取得了三次国内革命战争的伟大胜利。可以说只有心怀天下、公字在心中才能称得上一个真正的共产党人。在群众路线教育实践活动中,必须加强思想理论的教育和引导,让全体党员始终保持清醒头脑,努力做到立党为公,为天下人计、为多数群众谋,不为利益所惑、不为困难所挡、不为压力所屈,始终保持思想上的纯洁,始终保持共产党人应有的觉悟品质。 
  二、保持政治上纯洁就是要坚定信仰。一个人没有信仰,就会迷失在路上。一个组织没有信仰,就会不知其可。一个政党的政治信仰是旗帜和方向。经过建党90多年、建国60多年的艰苦探索,我们选择了特色社会主义道路,这是历史的选择也是符合民情、国情、世情的不二选择。在群众路线教育实践活动中,就要组织广大党员认真学习马克思主义理论中国化的最新成果,以正确的理论指导实践,认真调查研究实际情况,及时解决发展中遇到的困难和问题,一切服务服从于实践,从政治上坚定理想信念,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,把中国特色社会主义事业不断推向渐进。 
  三、保持组织上纯洁就是要执政为民。为人民服务是共产党的宗旨,干事为民是共产党人的不懈追求。我们党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,保持党组织的纯洁就要体现在执政为民上。各级党组织在管理国家、社会事务中起着最为关键的作用,在群众路线教育实践活动中,要主动联系群众,广泛听取群众意见和建议,按照群众意愿想问题、办事情,谋长利、计长远,对历史负责、对现实负责、对未来负责,真正做到想群众之所想、急群众之所急,着力在营造良好环境、维护公平正义、提供优质服务上下功夫,积极推进经济转型,引导社会规范,注重和改善民生,加快科学发展步伐。 
  四、保持作风上纯洁就是要艰苦朴素。“成由俭来败由奢”。一点也不错,一个执政集团必须有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的境界,必须始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,才能实现长治久安。古今中外多少人亡政息的教训令人警醒,70年前郭沫若同志撰写的《甲申三百年祭》,深刻告诉大家一个浅显道理“忧劳兴国、逸豫亡身”。保持党的作风纯洁并非一朝一夕之功,并非一人、几人之力,而是要全党在日常工作、学习、生活中发扬一种敢于牺牲、甘于奉献、勇于进取的精神,做到吃苦在前、享受在后。在群众路线教育实践活动中,就要通过作风纪律整顿,进一步从体制机制上约束党员干部、从舆论导向上引导党员干部,以保持良好的执政形象凝聚社会力量,推进各项事业沿着科学的道路向前发展。 
  五、保持自身的纯洁就是要清正廉洁。纯洁性建设事关全党,有共性要求,也有个性指标。每一名党员保持自身纯洁主要是做到清正廉洁。可以说,目前腐败问题已成为影响社会进步、阻碍科学发展的障碍,严重影响了干群关系。在群众路线教育实践活动中,要教育广大党员自警、自省、自励,始终怀着敬畏之心、忧党之心、为民之责,牢记“莫伸手、伸手必被抓”,及时查纠个人在党性党风上存在的问题,做到依法行政、廉洁自律、真诚服务,把自己有限的生命奉献到为实现中华民族伟大复兴的事业中去。同时,通过惩恶扬善、去伪存真、去粗取精,充分发挥正面典型示范带动和反面典型警示教育作用,进一步纯洁党的队伍。(作者系河北省邢台市地震局党组成员、纪检组长)

上一条记录:群众路线重要论述每天学(18)下一条记录:群众路线重要论述每天学(19)