首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 正文  


党的群众路线教育实践活动必读文章(20)

文怀科:党员干部心里要有群众

发布时间:2014年07月11日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

  密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。我们必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
  党的十八大报告再次强调指出,全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。新形势下,党面临的执政、改革开放、市场经济、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。
  谢觉哉同志曾说,“要广大群众跟着我们走,不是命令或统治他们,而是要靠党员的模范作用。”身教重于言传,欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知;欲正人者,必先正己。
  保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,这项活动顺民意、正当时。
  全体党员干部一定要认真学习贯彻落实党的群众观点和党的群众路线,不论是在学习、生活中,还是在日常的工作以及创新实践中,都要拜人民为师,满腔热情为广大群众服务,把党和政府的关怀送到千家万户,送到群众的心坎上。
  沙雅县一位92岁高龄的维吾尔族农民老党员说:“新中国成立前我给巴依(维语:“富人”)当过长工,受尽了折磨。改革开放前我家住的是土坯房,没有自来水,吃的是渠沟里的盐碱水又咸又涩,一年到头洗不了几次澡。现在我住上了宽敞明亮的富民安居房,看上了有线电视,过着和城里人一样的日子了。如今,像我这样的‘四老’人员每年还能领到好几千元的生活补助呢,日子过得真是美滋滋的,真想再活上一百年。我真得好好地感谢共产党。”只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。(作者单位:新疆沙雅县委组织部)

上一条记录:群众路线重要论述每天学(20)下一条记录:市侨联举行群众路线教育实践活动专题学习会