首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 正文  


党的群众路线教育实践活动必读文章(21)

张文权 黄泽:开好民主生活会一把手要带头

发布时间:2014年07月18日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

  目前,有的单位开民主生活会,从一把手就开始放“礼炮”,优点摆一大堆、缺点随便点点、措施不切实际,最后乐呵呵散会,这样的民主生活会还不如不开。批评和自我批评是我党的优良传统,是弄清和改正自身缺点、建设高素质干部队伍的重要法宝,一把手一定要带头扎实开展批评与自我批评,为开好民主生活会定好“调子”。 
  要从高处着眼,带头自我批评。“人非圣贤,孰能无过”,一把手要切实站在民主生活会是查找班子不足、提高班子战斗力有力武器的高度,充分认识到“我不批评就没人批评,问题就越埋越深”,带头自我批评,把刀口向里、眼睛向内,从自己身上深入查找问题,不怕丢面子,大胆讲出来,为民主生活会开好头、定好调。那种不敢找问题、不敢讲缺点的干部,证明他还不想改、不愿改,班子成员也就随随便便敷衍了事,这样问题会越来越多。自我批评越深刻、越广泛,越能显示出干部改正错误、务实干事的决心和勇气,越能得到班子成员和群众的认可。 
  要从大局着手,带头开展批评。班子成员的问题、缺点,一把手可能看得更深、更准,批评他人时,要坚持党的事业至上、人民利益至上,要本着加强干部队伍素质、推动一方发展的大局来开展批评,不要睁一只眼闭一只眼做老好人、不要怕得罪人,否则,批评就开展不起来,时间久了就要出大问题;批评他人时态度要诚恳,要实事求是,不要心怀“鬼胎”,借题发挥,公报私仇,对实际存在的问题该提出的要提出、该批评的要批评。 
  要从自身做起,带头接受批评。当局者迷,旁观者清。一个人自身的问题,他人了解得更清楚,要想把问题讲透、讲全,要想彻底解决问题,就要能接受批评。敢于接受批评是一种胸怀,乐于接受批评是一种担当。只有有担当的干部、想干事的干部、想为人民谋利益的干部才会不计个人得失,才会有“面子不要紧,只要问题准”的胸怀,才会坦坦荡荡做人、明明白白做事,才不会给那些批评他的人“穿小鞋”,才能真正带好一个班子、谋好一方发展。(作者单位:中共宾川县委组织部)

上一条记录:市侨联坚持实行直属团体季度联席会议制度下一条记录:群众路线重要论述每天学(21)