首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 正文  


党的群众路线教育实践活动必读文章(22)

王帮文:联系群众要做到“勤”、“谨”、“实”

发布时间:2014年07月21日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

  古人云:“圣人无常心,以百姓之心为心”。中央出台关于改进工作作风、密切联系群众的规定,就是要求各级党员干部深入基层,了解群众所思所盼。笔者认为,做好联系群众工作,应做到“勤”、“谨”、“实”。
  第一是腿要“勤”。干部联系群众,就要走出机关,迈开脚步走入基层,深入一线,少说话,多办事。要走进田间地头,熟悉基层情况,与群众打成一片,融在一起。要放下架子,扑下身子,挽起袖子,干出样子,做到真正去官气接地气,真心实意为人民服务。党员干部屁股“轻”一些,腿脚“勤”一些,成绩自然就会出来,老百姓当然就会喜欢。
  第二是口要“谨”。在联系群众工作中,干部代表着党委政府的形象,是一面旗帜、也是一面镜子。因此,党员干部讲话一定要严谨,现在社会已经是一个透明度很高的社会,要向群众“说真话、交实底”,不要不懂装懂,乱表态、乱指点,否则社会上就会议论纷纷,甚至无端猜测,容易引起群众的不满,产生负面影响,给党委政府工作造成被动。
  第三是人要“实”。诚实守信是做人的基本原则。在群众面前,不能回避问题,掩饰矛盾,要用心倾听群众心声,了解和掌握群众的疾苦,及时反映人民群众的要求和愿望,多想想事关农村发展和农民利益的事,多说说站在群众立场上的话,力避“长空假”,说话办事让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进。(作者单位:云南省丘北县委组织部)

上一条记录:群众路线重要论述每天学(22)下一条记录:党的群众路线教育实践活动必读文章(23)